Особое место души

Более четверти века прошло, как я впервые посетил эти края, усадьбу А.П.Чехова в с. Мелихово. Случилось так, что с начала 90-х годов я стал частым гостем тех мест. Полюбил я их всей душою, можно сказать прикипел. Все было сердцу моему и мило, и желанно: и эти полные света леса, и поля, и святые родники села Талеж, и храм Рождества Христова, в восстановлении которого после пожара мне довелось принимать самое непосредственное участие, и удивительно красивый, расписанный о. Вадимом, храм Воздвиженья Креста Господня, чем-то напоминающий абрамцевский модерн, где венчались мои родители. Приезжая в Мелихово, я останавливался и гостил у своего старинного, верного друга, настоятеля храма, о. Вадима, который жил и столовался в то время у Марьи Михайловны, чудесной женщины, коренной мелиховчанке, в доме, что и по сею пору стоит недалеко от храма.
Помнится, как подолгу уходил я бродить по окрестностям, слушать тишину и певучесть этих мест. Спокойная и простая красота местного пейзажа будто заново сходила ко мне в самую душу с полотен Исаака Левитана, который, будучи другом Антона Чехова постоянно жил и работал в Мелихово. Со многими сельчанами довелось познакомится за все годы. Так сложилось, что не один год и на Рождество, и на Крещение, и на Пасху – на Богослужение я приезжал в Мелихово, где и алтарничал, и пономарил, случалось и чтецом, и звонарем побыть. Немало стихотворений было мною здесь написано. Навсегда запомнилась случайная встреча и знакомство с артистом Михаилом Кононовым, с которым мы долго вдвоем беседовали, сидя на брёвнах, недалеко от храма. Почти час мы провели с Михаилом Ивановичем в задушевном разговоре. Я ему читал свои стихи, точнее даже стихи-песни, а он мне отрывки из классики вспоминал. Запомнилось, сказанное им при расставании «Ты пиши, Терентий, пиши, это, скажу, дело такое…». Задумался, подбирая слово, но так и не закончил свою мысль, кто-то позвал его, он и поспешил. Уже после его смерти, бывая в селе, приходил я на это местечко. Бывало встанешь, вспомнишь наш разговор, фразу эту и думаешь, как же все-таки она должна была закончиться этим гениальным человеком? Может «такое нужное», «трудное», «важное»? Какое все-таки это дело было для Михаила Ивановича?
Много фотографий сделано мною в этих местах. Я вообще с фотоаппаратом еще со школы сдружился, так и не расстаюсь. Во всех моих путешествиях он со мной. В Мелихово целая фотолетопись получилась.
Иногда присядешь посмотреть альбом, вспомнить… Смотришь и тут что-то случается. То ли строка слышится, то ли мелодия какая, тогда глаза закроешь и дышишь этим, просто дышишь. И так хорошо на душе становится…

Лето. 2011 г.
Т.Травнiкъ «Дневники»
(0 пользователям это нравится)