От политики внешней к внутренней

Большинству из тех, кто смотрит информационные новости, — за шестьдесят и больше: как раз тот возраст, которому не присуще верить с первого слова и влюбляться с первого взгляда: жизненный опыт не позволяет. Молодёжь, а это до сорока пяти, передачи типа «60 минут» и прочие, им подобные, не смотрит, так что если не проявлять некую навязчивость и мягкое давление, заручившись повторами или, как сегодня говорят, ротацией, то идеологию не пропихнуть. Увы, но именно не пропихнуть, потому как сказать что-то хорошее в сторону способов просвещения язык не поворачивается.
То, что социально-политическая жизнь нашего народа перешла в стадию нагревания с лёгким пузырением, никакого сомнения не вызывает. Внешне-политическая линия СМИ понятна: показать и доказать, что никто в мире Россию не воспринимает, и это при том, что сама страна поступает, по крайней мере на словах, разумно, ответственно и чуть ли не благочестиво. Что ж, остаётся верить: проверить-то нельзя да и не нужно. Правда, не совсем понятно, почему это все от нас сразу поотворачивались: ещё каких-то лет десять назад вместе гуляли, а теперь как будто бы рассорились. Если из-за Крыма, то это просто смешно, потому как Крым стал окончательно советским, а позже и российским, причём заслуженно, после грандиозных боев в годы Великой Отечественной. Он даже украинским-то не был никогда, потому как после исчезновения с политической карты мира Советского Союза Украина "де-факто" на ней так и не появилась, как не появились Беларусь, Армения, Молдавия и иже с ними. Если кто и обозначился, так это только страны Прибалтики, потому как никогда особо в советскую систему не вливались.
Думаю, что американские политики и политологи, упираясь в собственные расчёты, не очень хорошо себе представляют, что есть Крым и УССР для современных России и Украины. А то, что Путин вернул полуостров на основании народной воли крымчан да и естественного права на безопасность, кстати, не только России, но и той же Украины, так это поступок основательного и мудрого лидера сильной страны. Это первый и единственный пример бескровной демократии, что, скажем, всё тем же американцам нигде и никак не удаётся. А всё потому, что им вообще наплевать на всех, кто не входит в северо-атлантический альянс. Для американцев с их капитализмом в системе жизненных ценностей последнее место, сразу после животных, занимают люди стран третьего мира, и не понимать это может только дурак.
Не буду углубляться во внешнюю политику, ибо понять, что происходит наверху, практически невозможно, если только не рассматривать всё это через расхожую отговорку: бизнес, и ничего личного. Явно же, что бодаются из-за денег, а военные страшилки приплюсовывают только ради подгона населения под собственные интересы. Я не знаю, как там в Америке, но в России три четверти из используемого либо сделано, либо привезено именно с запада. Российская экономика — это западная технологическая конструкция, воздвигнутая на нашей территории. Или кто-то думает, что сайдинг, андулин, роуминг, каршерринг, ботекс, вайфай, скрининг и тому .подобное мы придумали? Так что отлепиться от них не получится, да и не надо. Здесь, по-видимому, произошла естественная диффузия в рамках всей планеты, что привело к пересмотру сфер влияния, а потому мы имеем и распад СССР, и ближневосточный подростковый терроризм, и "Сирию" , и "Украину", и пандемию, и Талибан, и QR-коды, и вакцины с масками, и перепись населения и, конечно же, северные и южные потоки, гендерные и расовые закидоны, а теперь ещё и ветряки. И это всё в числителе дроби, в знаменателе которой был и остаётся Интернет.
И, наконец, о внутренней стороне жизни в нашей стране. Сегодня, точнее прямо сейчас, во главу угла поставлена задача борьбы с бедностью, что напрямую означает: бедность в стране всё-таки есть, потому как власти объявили с ней борьбу. Смотря со своего холмика на собственное окружение, замечаю, что, откровенно говоря, никто не жалуется, потому как научились выживать, причём многие — очень даже неплохо. В СССР, зачастую, так жили только работники номенклатуры, а в нынешней России так простые менеджеры по продажам китайской бытовой техники и работники сферы услуг. Думаю, это не их заслуга, а просто пришло такое время, так что оглядываться в прошлое не стоит. При этом тех, у кого пенсия или стипендия ниже 10 тысяч, не просто много, а много катастрофически. Студенты фарцуют, студентки торгуют собой, и всё это в порядке вещей, что тоже является чертой нашего времени. Молодёжь наша необязательна, инфантильна, но амбициозна и стремится к несформулированным, но большим делам. Подводит необразованность, причём настолько явная, что чувствуешь себя в крайне неловком положении, когда вступаешь в разговор. Правительство озадачено и раскидывается деньгами в надежде поправить положение, но пока не совсем получается. Если первокласснику подарить на день рождения миллиард, то Эйнштейн из него всё равно не получится. Деньги должны запустить системы развития для человека, а на это уходят годы. Так что сколько уборщице ни плати, а из-под оттёртой плитки мрамор не появится: нарушена технология. Вот и замасливают народ выплатами и доплатами, потому как по-другому нельзя: хоть как-то, но баланс восстанавливать нужно. Неужели там, на самом верху. совесть появилась? Я не о промежуточном звене в виде позолоченных работниц и работников эстрады, в котором пока что ничего обнадёживающего нет, а о самой верхушке.
Откровенно говоря, не хочется думать, что нас с вами в очередной раз дурят. Странно, но иногда мне и впрямь кажется, что кто-то из вертикальной элиты пришёл в себя и сказал: ребят, у нас же всё есть! Может пора притормозить? Может, хватит, а?

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга третья.
(0 пользователям это нравится)