Оцифровка или всё-таки просодия?

Сейчас на земле живёт три типа людей: первый тип – неоцифрованные, второй –оцифрованные частично, и третий – полностью. Первые – это те, кому за 60, а то и за 70 лет. Вторые – это те, кому 40 и старше. Третий – это наши дети: все, кто родился, начиная с середины 80-х.
Что приобретает оцифрованный? Прежде всего удобство от пользования всеми видами коммуникативных услуг. Кроме этого, он экономит время и силы, имея доступ в единое интеллектуальное пространство, а потому может пользоваться различными базами данных, архивами звука и цвета, схемами, шаблонами и многим другим. Но радоваться пока преждевременно, потому как, если уж пьющим, курящим и принимающим наркотики трудно отказаться от желания все это употреблять, то что тогда говорить об интернет-зависимости, явно удобной, да ещё и маскирующейся под благо. В роли стакана, сигареты или шприца здесь выступает гаджет, который всегда с вами, как тот самый сурок, сопровождающий нищего мальчика-савояра. Спайка удалась и похоже, что навсегда. Попробуйте ребенка лишить телефона, планшета или компьютера и вы сами во всем убедитесь - начнется ломка в виде капризов, недовольства, а то и явных истерик. Юное сознание более не мыслит себя без дневной дозы блоггерства, соцсетианства, простой сетевой игры или музыки в наушниках, но опять же через личный дозатор - персональный гаджет (одноразовый шприц). Что ж, свершилось! К нам едет ревизор! А теперь дальше...
Оцифрованный может легко проявить себя как художник, фотограф, музыкант, правда с оговоркой, что творить он будет на основе сотворённого кем-то ранее. Это что-то вроде создания произведений искусства из наборов по вышиванию, пазловых картин, детских конструкторов и книг-раскрасок. В своё время мне безуспешно пытались доказать, что все это очень полезно, поскольку развивает внимание и усидчивость, но, простите, о какой усидчивости может идти речь, если этим занимаются те, кому за сорок и старше? В общем, для меня все эти лего-штучки были и остаются механизмами для убийства собственного времени, и по-другому я это назвать не могу.
Что остаётся неоцифрованным? Так и хочется сказать, что "мы свое призванье не забудем", а потому: солнце, воздух и вода. Понимание природы и её красоты. Возможность творить новое и любить. Последнее – это самое главное. Любовь есть непреходящее, текучее бытие. Это непрерывность во всем, чего не даёт никакая оцифровка. И все-таки, как бы ни были прекрасны цветочные поляны и великаны-сосны, мир неизбежно накроет оцифровка. Это неплохо, но со свободой всем придётся расстаться раз и навсегда. Контролируемый социум – это мечта любого сверхдиктатора. Можно только догадываться, кому может попасть в руки интернет-рубильник, а потому противовесом пленительным цифровым удобствам всегда будет выступать только любовь. Именно она и будет вырывать человеческие души из тесных интерсетей. Мы живём в период колоссального духовного если и не разлома, то сдвига – в период начала закабаления человеческих душ.
Наивно было бы полагать, что интернет будет использован только во благо. Человеческая природа по-прежнему, как и была, остаётся падшей, и вряд ли будет по-другому. И только любовь способна предложить реальную альтернативу цифре и сделать оцифровку ко благу. Впрочем, там, где торжествует любовь, интернет попросту не нужен. Как и не нужны социальные сети тем, с кем рядом сам Господь.

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга вторая.

(0 пользователям это нравится)