Пишу и говорю на языке слова

Меня часто спрашивают о том, каким по моему представлению должен быть мой читатель, каким я его вижу? Скажу сразу, что я не пишу для молодежи, а пишу для своего поколения и прежде всего для него. Мои ровесники и люди, начиная с сорока и старше, и есть мои читатели. Дело в том, что я поздно пришел в литературу. И не важно, что до этого я что-то писал, потому как оно было пробным, хотя и вкладывал я в написанное душу и то мастерство, коим обладал на тот период. Признаться, я счастлив, что коснулся слова именно в 40 лет, когда, как говорится, если нет ума, то его и не будет. Потрясающе верно подмечено! А для литературы, тем более в тех областях, в которых работаю я, а это публицистика, эссеистика, афористика и очерк , тот ум, который есть в нас с юности, особо и не нужен. Здесь всё по-другому, а потому, помимо таланта, нужны опыт, жертвенность, трудолюбие и много-много терпения. Я пишу о человеке — о том, кто представляет из себя и образ, и подобие самого Творца, так что интереснее, на мой взгляд, для любознательного словесника темы не сыскать. Слово — это та область творчества, где напрямую идет связь с Богом, а потому надо не только понимать, на что замахиваешься, но и быть готовым держать ответ за всякое праздное слово, сказанное не по существу и без связи с тобой и твоей жизнью. Так что лезть в эту область небезопасно, а потому и не у всякого оно получается – быстро надоест, как только попробуете.
13 сентября 2007 года я, по неведомым мне до сих пор причинам, дерзнул, затаив дыхание, подойти к поэтическим пропастям, ущельям и вершинам, замер и записал:

Коль прощенья испросите вы за другого,
И не важно, что не виноваты…
Вот тогда только пробуйте высказать слово!
Ох, опасно же это, ребята!

С того момента это стихотворение, которое я приведу в конце статьи полностью, и стало для меня если не литературным кодексом чести, то эталоном для сонастраивания собственной души с тем, о чем я хочу разговаривать с миром и читателями на языке слова. Да-да, именно на языке слова, а точнее, Слова, я и говорю в своих книгах. Мой читатель – мой ровесник и старше – человек с опытом перенесенных страданий, боли и разочарований в жизни, но сохранивший в своей душе веру в эту жизнь и надежду на тех, кто любит его во всех его неточностях и неопрятностях. В литературном цехе меня часто называют «непоэтом» — вот такое словцо породила моя деятельность. Уточняют, мол, не поэт, а философ, взявший лирический строй и стихо-строфные методы для выражения собственного мировоззрения, опыта и знаний. В какой-то степени так оно и есть, потому как моя жизнь далеко не поэтическая, поскольку опирается на некую строгость и аскетичность, внесенную в неё христианской точкой зрения, а тем более в последние годы.
Что касается молодых людей, то здесь я следую такому принципу: если кому из оных станет близко изложенное мною карандашом на листе, да ещё и с применением ластика, они могут всегда принять это в свой багаж, развить и совершенствовать далее согласно своим опыту и ощущениям. Я пишу не о сегодняшнем, вчерашнем или будущем, а просто пишу!
Остальные всё равно придут туда, где я сейчас и нахожусь, так что в конце пути их ждет очень приятная встреча. Указатели расставлены, карты есть и компас — тоже, так что вперёд!
И всё-таки кто он, мой читатель? Отвечаю: любой, говорящий на русском языке человек. Именно на русском, а там — как Бог даст и позволит. А теперь, как и обещал, стихи:

Что такое стихи? Это значит раздеться…
Догола, до души и дальше…
Что такое стихи? Это с самого детства
Выбрать путь без оценок и фальши.

Коль прощенья испросите вы за другого,
И не важно, что не виноваты…
Вот тогда только пробуйте высказать слово!
Ох, опасно же это, ребята!

Что такое стихи? Это без акваланга
Глубину брать, высоты - без троса.
Это взять и держать выше уровня планку -
Не руками, так кончиком носа.

Это судьбы людские строкою венчать,
Ощущать горе на переносах
И учиться, учиться в стихах отвечать
На свои и чужие вопросы…

Это в каждой войне защищать свой язык!
И стихом никого не обидеть,
Напоровшись во тьме на предательский штык,
В час, когда будут жечь ваши книги.

Это всякому нраву уметь объяснять,
На себя брать ответственность за…
И, конечно, терпеть и, конечно, молчать,
Коли слово рождается в вас…

Терентий Травник. Из книги «Ластик, лист и карандаш».
(0 пользователям это нравится)