Письмо без адреса

Есть такая власть, которая в сложное время через неправду поддерживает дух своего народа, и это понятно. Такая власть была при Леониде Брежневе. Есть власть, которая говорит правду и в единстве с народом превозмогает временные трудности. Такая власть была в годы Отечественной войны. Я всегда думал, что этих двух разновидностей властей достаточно, но оказывается, что есть ещё и третья, которая перемешивает правду с вымыслом, мороча своему народу голову, и от этого только выигрывает. А вот тут: внимание! Что получает такая власть? Ответ очевиден: время для решения собственных внутренних проблем. Такая власть пришла в Россию в начале 90-х, и ее деятельность растянулась по времени вплоть до наших дней. Всю свою жизнь, выйдя из ещё советского вуза, я наблюдаю перестроечную лихорадку и пытаюсь ответить только на один единственный вопрос: лучше или хуже стала жизнь в России? Причём даже не в сравнении с жизнью в позднем Советском Союзе, а просто относительно того временного интервала длиною в одну человеческую жизнь - мою жизнь. Односложно ответить на столь прямой вопрос невозможно, а потому я постараюсь это сделать пусть в кратком, но сравнении. Вероятно, то, о чём пойдёт речь ниже, будет мало интересно молодёжи, поскольку всякое новое поколение строит свою и только свою жизнь, не основываясь на опыте дедов и отцов. И кто из преклоняющихся власти времен своей молодости этого ещё не понял, советую задуматься и понять. Это облегчит вам собственное существование, сняв с повестки дня критику в адрес юных, что бесполезно во всех отношениях.
И всё-таки, что произошло со всеми нами за этот период затянувшейся перестройки да ещё и с ускорением? А произошло вот что:
повысив уровень личного комфорта, мы, граждане Страны Советов, потеряли или почти потеряли чувство народного единства. Увы, но сегодня это стало абсолютно очевидным, что совсем не бодрит. Ни в одной стране мира нет такой размытой и туманной самоидентификации её гражданина, как в России. Наше критиканство в адрес зарубежной несостоятельности лишь подчёркивает собственную пришибленность. Человек в тонусе и должной форме просто не замечает чужих ошибок, а если и видит их, то старается мягко помочь и подсказать. То, что происходит в "расейском" телеэфире, не поддаётся никакой критике: словно собрали всю трепотню за кухонным столом и скопом перетащили в студию. И это при том, что отечественный голубой экран покинули мастера разводить балаган — паны с Кыйива. И не стоит оправдываться, что это современно или такова задумка режиссёров. А если оно и так, то всё это шапито-ТВ имеет место быть разве что по причине духовной и нравственной немощи: просто русские люди, а в данном случае властители дум и интересов, разучились жить с достоинством. А ведь умели!
За тридцать лет Россия утонула в зарубежных поставках всего, что связано с бытом, начиная от скрепок и заканчивая стиральными машинами и телевизорами. И всё это — в обмен на газ и нефть: дёшево и сердито, а главное, просто. Но дело сейчас не в этом, а в том, что при таком положении вещей поносить тех, кто это всё придумал и создал, является просто дурным тоном. Конечно, заискивать тоже не стоит, но чувство здравого смысла терять ни к чему. Моя родная тётя была известным российским кутюрье, она всю свою жизнь посвятила моделированию одежды и научила меня разбираться в ней и в аксессуарах. Нынешний среднестатистический депутат-патриот-слуга (народа) чехвостит американцев, а заодно и всех западников, забыв, что на нём галстук от «Pietro Baldini», костюм от Westmancott, ботинки от John Lobb, а нижнее бельё уж точно не от фабрики «Большевичка». Даже Собянин ходит в строительной каске хотя и с гербом Москвы, но всё равно она — что-то вроде от Titan rapid.
Подобная непоследовательность вызывает стойкий неинтерес ко всему, что декларируют такие люди. Я не говорю, что кто-то должен сменить наряд, но по крайней мере найти правильные слова по отношению к благодетелям обязан.
В советское время было нескрываемое восхищение всем зарубежным. И не газировка радовала пионерию, а жвачка, которая была чуть ли не валютным заменителем в школе, и далеко не всякий комсомолец мог устоять перед фирменной рок-энциклопедией, каталогом Quelle или дисками студий Question De Son или Capital Studios. Что и говорить, но западное ценили и уважали, потому как было за что – за качество. И если был выбор, то выбирали, конечно же, импортное, и при этом никакой неприязни к зарубежникам не испытывали. Свою страну любили, как могли, отдавая ей должное. Сегодня тенденция такова: свою страну, Россию, народ перестал воспринимать статусной державой, при этом с удовольствием утонул во всём зарубежном, но поставщиков такового нещадно кроет и недолюбливает. Ем и ругаю - вот это и называется «кастрированная идеология». Пушка стреляет только холостыми, и наши заокеанские партнёры, когда к ним обращается российский президент, это понимают и посмеиваются. Хвалёный "Глонасс" застопорился от того, что мы не умеем делать ряд деталей, которые умеют делать только в США.
Увы, но ничего с этим не поделаешь. Хотя англо-саксонский барин и не мил русской душе, но Bayerische Motoren Werke, а по-простому BMW, с «копейкой» не сравнить...
Мне всегда думалось: а что может поднять нашу национальную не гордость, а уверенность? Не матрёшки же со шкатулками или лапти с балалайками? Тогда что? Ответ, как оказалось, лежал и лежит на поверхности: русская душа. И это не культура, и даже не православная культура, а именно душа. Это качество российского этноса, способного жить над материальным, что для запада непостижимо, но безумно притягательно. Вот её-то, эту самую душу, мы и потеряли, увлёкшись игрой в современных модных людей. Приоделись, обложились, обмельчали и съехали, точнее, сползли. Осталось бряцать оружием — чай не тронут. И это мы-то, русские! Уйдя от советской идеологической бутафории, мы так и не дошли до понимания самих себя. Даже Церковь забуксовала, а причина на всё одна – это деньги! И не важно есть они или нет, хватает их или не хватает — главное, что мы ( именно мы), пока они во главе угла, никогда не сможем найти своё место в мировом сообществе, потому как и бедные, и богатые мыслят исключительно деньгами, а Россия — не богатая и не бедная. Она просто не от мира сего, и это надо вернуть. Тогда вернутся в наш мир новые Королёвы, Стахановы, Пушкины, Чайковские, Пироговы, Васнецовы и Гагарины, но только современные. А пока художественный руководитель Московского художественного академического театра имени Максима Горького Эдуард Бояков сообщил в своём аккаунте в Facebook об увольнении из театра. Что ж, это хороший знак: есть места, где Ольге Бузовой, без всякой критики в адрес её творчества, быть не пристало.

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга третья.
(0 пользователям это нравится)