Письмо в 2029 год

Мягко говоря, предателей всегда недолюбливали, даже если и не испытывали к ним ненависти. Именно такое отношение складывается сегодня и со стороны Европы к населению теперь уже бывших союзных республик, смотрящих в сторону Запада. Их вроде и не презирают, но в отношении к ним присутствует какая-то если не отчужденность, то прохладность уж точно. Да, приезжий или эмигрант — это вроде и статус, но только очень и очень низкий.
Помню, как в начале 90-х в Москву хлынул целый поток приезжих, люто ненавидящих страну, а точнее «совок», как все они любили называть собственную Родину. Для большинства из желающих состояться Москва была транзитной точкой, откуда многие двигались дальше – в Европу, а лучше — сразу в США, где, по их же мнению, ждали старателей с распростёртыми объятиями, и пусть без «рябчиков с ананасами», но уж точно с хот-догами, которые, безусловно, в сто раз вкуснее и в тысячу раз дешевле отечественной «заразы». В то время я мужал и набирался ума в среде хиппи, жил один в мастерской, а потому на мою территорию часто вписывались братья по интеллекту со всех концов необъятной, никем непобедимой, но многострадальной России. Конечно, большинству Москва нравилась, но если вдруг что-то складывалось не так, как ожидалось, то презрение к столице начинало проявляться тут же и в превеликом множестве. Не буду скрывать, доставалось и мне, как потомственному москвичу: мол, ты тоже из них, кто вроде как из себя ничего особенного не представляет, а мнит, чуть ли не пупом земли. Обычно я, хоть и не разделял среднестатистическую точку зрения типичного приезжего, старался не спорить, потому как живя в столице, что называется, с пеленок, насмотрелся всякого, в том числе и того, чем так любили козырять представители иных краев, мечущихся по земле в поисках истинной культуры и денег. Последнее, как позже оказалось, было всегда основным. Многие из тех, кого я знал, попав-таки на запад, быстро забывали о культуре, потому как окунались с головою в первую попавшуюся работёнку, именуемую ими бизнесом, только вот зарабатывать за океаном не имеющим greencard можно было разве что подёнщиной. Но ненависть ко всему советскому у них была настолько сильна, что даже американская подёнщина была для них слаще, чем отечественная ресторанщина. Видимо, так и формируется на земле класс недовольных и неудовлетворенных. Иногда мне кажется, что была бы их воля, они и на Луну, а то и на Марс бы махнули, если б оттуда потянуло мамоной. Пройдёт время и многие из них начнут возвращаться назад, теперь уже ругая и кляня запад - и люди там чудные какие-то, и работы не найти да и вообще всё не по-нашенски, а потому плохо. Так, потеряв здесь и не ничего найдя там и живут, выстраивая свою личную, во многом нигилистическую философию бытия.
И всё же слава Богу, что мир - это не то, что вылезает, точнее, просачивается из телевизора, а нечто гораздо большее и прекрасное. Помню, как жившие у меня немцы и итальянцы все время удивлялись тому, насколько много в России телевизоров в одной квартире. «Как это мошно смотрет! - со свойственным акцентом возмущался симпатичный немец Матиас Штайн, когда заставал меня за завтраком перед телевизором, - там же всё вруйт, вруйт унд вруйт!». Тогда мне казалось, что он не прав, а тот, знай себе, всё старался объяснить, что в Германии мало у кого "ест этот самий тьелефизор, разве что у эмигрант из Россия или Азия".
Что и говорить, но нынешняя Россия утонула в информации, причем одинаковой и однобокой. Всё, что вылезает в новостях поисковиков типа Яндекс или Мэйл, слово в слово повторяется чуть позже по радио и по телевидению. Всё едино и всё централизовано: в общем, типичная работа по формированию общественного мнения в угоду правящей партии и иже с нею элитарным сегментам общества. В принципе, это правильно, если бы не одно, а точнее, несколько «но». Здесь так: если вы действительно формируете мнение людей, то делайте это поэстетичней и поприличней, а не ублажайте объедками с барских столов доверенный вам народ. Скажем, есть первый канал - транслятор федерального значения, прием которого обеспечен всеми регионами страны. Смотришь его, и возникает ощущение, что страны как будто бы и нет, а есть Москва с её событиями, а далее — какие-то передачки типа «Вечернего Урганта», а вот единой объединяющей концепции не найти. Если что-то и прослеживается, то лишь в минутных новостях и в почти рудиментарной программе «Поле чудес», да и то с постаревшей, а потому и неплохой идеей.
Возвращаясь к началу нашего разговора, хочется пожелать всем нам оставаться преданными своей стране. И это никакой не популизм и не желание привлечь к себе положительные отклики, а самая естественная потребность. И пишу я об этом не ради красного словца, а потому, что не могу об этом не думать и не говорить. Теперь я уже абсолютно уверен, что в недалеком будущем России придётся тащить на себе чуть ли не всю планету. И не стоит удивляться моим словам, потому как все под Богом ходим. И не важно, что у нас всё не так уж и хорошо, что хватает и дураков, и плохих дорог, но есть и по-прежнему остаётся в России душевная щедрость, умение терпеть и прощать, в конце концов есть главное – любовь! Как её ни вытравливают обстоятельства, а она всё равно присутствует. Вот ею-то всё скоро и завертится…

Терентий Травник. Из книги «Циркуляр».
(0 пользователям это нравится)