По дороге к самому дорогому

В каждом из нас Бога ровно столько, сколько в нас любви. Много любви - много и Бога; мало любви - и Бога мало. Можно жить верой в Бога, можно и надеждой на Него, но только любовь позволяет быть Им, ибо она и есть Он.
В любви более не во что верить, ибо ею все сказано. В любви не на что и надеяться, ибо ею все сделано. В ней можно только жить, всё остальное она сделает за нас сама. И веря, и надеясь, нужно помнить только об одном – о любви. Вера и надежда – компас и карта человека, идущего к Любви. Да будет ваша вера точна и надежда ваша правильна! Что может быть лучшего для путешественника, следующего к Любви, чем это?! В начале пути правильного вы заметите, что чем больше будет в вас становиться любви, тем более упрочится и ваша вера, тем надежда ваша станет неотступнее. Но будет время, когда любовь возобладает над ними.
Понаблюдайте, как встает солнце. В самый ранний час небо на востоке мало отличается от ночного, но вы полны надежды, что будет рассвет, и он приходит, небо светлеет. Солнца еще нет, но вы исполнены верой, что оно появится, и оно восходит. Солнце и есть любовь. И вот оно появляется, становясь все ярче и ярче, и теперь вы уже не помните ночного неба, не помните и ожидания восхода, ибо все самое главное уже произошло. Теперь вам остается только оглянуться и посмотреть, как выглядит мир в лучах солнца, в лучах любви.
«Он прекрасен!» – скажет каждый из вас. Таким же будет мир и вашей души, когда солнце любви взойдет в нём. Он будет таким же прекрасным. Итак, всегда живите и идите в сторону рассвета, имейте и веру, и надежду, покуда окончательно не взойдёт в вас более уже не заходящее солнце Любви.
До восхода солнца Любви душа наша спит, как и спит ночью всякий человек. В жизни души тоже есть ночь, как есть и пробуждение. И опять я возвращаю вас к карте и компасу – к вашим надежде и вере. Следуйте им, и этого более чем достаточно, чтобы однажды проснуться вашей душе. И вы увидите, как восходит солнце любви, восходит теперь уже в вашем сердце; как сердце все более и более наполняется светом, как становится с ним неразличимым, как становится самой Любовью. К этому можно идти всю жизнь, но к этому можно идти и день, и час, и секунду; главное, что это обязательно случается, если к этому идти. Это и есть именно та дорога, которую осиливает идущий по ней. Все иные пути ведут в никуда, но все дороги приводят вас к этой, единственной, в конце которой и восходит солнце Любви.

Терентiй Травнiкъ.
Из книги « Больше всего на свете». 2017
(0 пользователям это нравится)