Полилог с продолжением

Сегодня выступал перед аудиторией в общем-то молодых людей, преимущественно тридцатилетнего и немного большего возраста. Говорил искренне и глубоко, а потому слушали очень внимательно. И в какой-то момент я вдруг вспомнил Христа и представил, что передо мной сидят мужчины как раз его возраста. Сидят и слушают меня, и во многом потому, что им тридцать, а мне без малого шестьдесят. И вдруг пришла необычная мысль: а смог бы я сейчас так же внимательно слушать тридцатилетнего Христа, а по сути —- любого из них? Слушать так, как я это делаю в состоянии своей веры, своей молитвы, когда возраст Христа растворяется в духовном восприятии Его. Интересен разговор Христа и Пилата. Уверен, что большинство из нас представляют Пилата чуть ли не маститым и зрелым мужчиной в возрасте, если сравнивать его с молодым Христом. Мало кто знает, что Пилату было 45 лет, так что был он ненамного старше. Тем не менее разговор двух мужчин воспринимается не иначе, как разговор почтенных мэтров, если не сказать, старцев. Почему? В этом и есть одна из форм временного восприятия, когда с годами постепенно стирается возрастная авторитетность. По мне, так просто беседовали чуть ли не одногодки, а потому и договорились. Пилат, как известно, не внял обвинениям, направленным на Христа , и был готов освободить Его. Уверен, будь Пилат старше, то был бы он ещё более милостивым, поскольку ничего не было во Христе такого, что хотя бы как-то противоречило любви и здравому смыслу. Уверен, что высшее духовенство представляли в большинстве своем те, кто был намного старше Христа, а значит, явно мудрее Его, опытнее, и при этом ничто их не остановило от принятия решения — распять! Признаюсь, изучал я эту тему очень основательно, но до сих пор не могу понять, что было такое в словах Христа, если это оттолкнуло от него фарисеев — по сути ученых, философов и богословов. Если считать Нагорную проповедь основой Его учения, то в этом случае можно представить, насколько чудовищным было мировосприятие тех, кто не принял того, что Он говорил. И дело не в том, что Христос исцелял и творил чудеса, это не главное, основное же здесь то знание, которое он проповедовал: именно оно ввергло власть имеющих в панику и смущение. Седовласых и седобородых старцев не смутило даже то, что Христос годился им во внуки. Сила Его убеждений была настолько очевидна, что они восприняли её даже не как угрозу только себе, но и всей иудейской государственности.
Сегодня я беседовал с молодыми учеными: кандидатами, доцентами, докторами наук, и никто из них в гуманитарных вопросах не был достаточно убедительным, не говорю уже о разговорах на животрепещущие темы, хотя говорили молодые ярко и очень аргументированно.
Встреча прошла замечательно, но осталось необычное послевкусие, растянутое на две тысячи лет…

Терентий Травник. Из книги «Листва по дереву».
(0 пользователям это нравится)