Пора в путь-дорогу

В жизни человека есть смысл и есть цель. И смысл, и цель - в преображении себя в Духе. Другими словами, это трансформация вашего эго до тех состояний и размеров, когда оно наконец-то сможет встать и уступить место Богу. Именно эго мешает вам признавать собственные ошибки и незнание, извиняться и видеть себя со стороны. При этом надо понимать, что не так-то просто отрешиться от эго – отойти от того, что воспринимается нами, как собственная индивидуальность, ибо эго есть совокупность наших психо-эмоциональных качеств, которые с момента рождения направлены на помощь при нашем выживании в этом мире, и по сути эго есть запротоколированные инстинкты. Поскольку все инстинкты погружены в область неосознанного и работают на опережение любой трудной ситуации, то нашей душе необходимо суметь перевести инстинкты в область осознанного, другими словами, сначала договориться с эго не раздуваться до огромных размеров, а потом и вовсе вступить в стадию собственного нивелирования. Этот процесс в христианстве называется покаянием.
К настоящему моменту я не знаю ни одного способа уменьшения эго, кроме как вступление души на путь, ведущий к Богу. Уменьшение эго находится в обратно пропорциональной зависимости от роста в вашей душе Божиего присутствия. Иными словами: чем меньше ваше эго, тем больше в вас Божьего, а значит, больше терпения, принятия, благодати и любви. Но любви теперь уже иной – любви жертвенной.
Одним из симптомов уменьшения эго является желание «не брать и не иметь». Вы начинаете отдавать и дарить. Но эго не было бы таковым, если бы так просто сдавало свои позиции. Осознав, что вы становитесь бессребреником, эго начнёт вас вводить в фазу самоисключительности, подогревая душу желанием критиковать, а то и осуждать всех, кто живет не в соответствии с вашими представлениями. Это очень хитрая уловка, направленная на вытравливание в вас способности любить по-настоящему. А если вы еще и руководитель, то задача усложняется многократно.
Обычно человек не справляется сам с ее решением, а потому Господь посылает скорби. Лишая вас должности, заработка, перспективы и тому подобного, Бог крушит ваше эго. Увы, и здесь эго оказывается профессионалом своего дела, подкидывая вашему уму возмущение: мол, вы не достойны тех бед, что на вас навалились, потому как живете честно и порядочно. И если вы подсядете на эту приманку эго, то ждите еще больших бед и несчастий, потому как в этом случае ваше эго становится больным, обретая гордыню в злокачественной форме. Оно внушает вашей душе, что вы сами сможете все решить, и обращение к Богу, то есть поиск иных путей, ни к чему не приведет. Вообще-то это состояние критическое, близкое к духовной слепоте и омертвлению души. Но Бог наказует по любви Своей, а потому ждите еще больших несчастий, таковы правила земного существования. Это настоящие муки, и лучше начать расставаться с собственным эго как можно раньше. .

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)