Поступая по закону

Думаю, что это случается со многими, если не с каждым, перешагнувшим рубеж 50-летнего возраста, и чем ближе человек к старости, тем сильнее крепчают, если не сказать, что костенеют и словцо, и мысль. А мысль – она одна: раньше было все не так, а главное, что раньше было лучше. Сегодня же всё развалено, да и молодежь какой-то инфантильной стала. Признаться, но когда мне было около двадцати, то и я слышал от старших примерно то же самое по отношению к себе и своим ровесникам. Так что тенденции развития схожи, с разницей лишь в том, что сегодня это относится не к тем, кому около двадцати, а к тому, чей возраст приближается к сорока, к тому рубежу, когда, коль нет ума, то его и не будет. И надо заметить, что лысина в панамке или тётя Мотя на роликах это далеко не единичные случаи, потому как инфантильность сегодня процветает как никогда. Моложавость, перетекающая в придурковатость, сдобренную ещё более придурочным выпендрёжем! Откуда? Да всё оттуда – с Запада. Подобное поведение человека возникает не на пустом месте, а как следствие некоего достатка, в котором он оказывается, а в России возможность жить в достатке появилась с начала второго тысячелетия. Видимо, чем комфортнее живется человеку, тем крепче он застревает в квазиюности, при этом не только во внешности, но и в духовном и интеллектуальном планах. Тело как старело, так и стареет, и ничто этот процесс не останавливает, даже пластика и косметические штучки. Можно омолодить лицо и кожу, но печень, легкие и кишечник - не удастся, а в них, родимых, и кроется наша с вами потенциальная свежесть. Нынешнее время, с его пивком, винцом, марихуаной, табаком, вейпами и разного рода фастфудами, разрушает человека гораздо серьезнее и быстрее, чем это было тридцать лет назад, а наложив на себя слой крема и иных чудесин от ретивых импровизаторов здоровья, "хорошо выглядящему" вроде как удается скрыть следы порока и пагубных пристрастий, свойственных блуднице Вавилонской, которая, хотя внешне и была красива, а внутри почти полностью сгнила. Впрочем, мне кажется, речь здесь идёт о духовной гнили, которая и есть основная. Прятать свою внутреннюю дрянь люди всегда стремились. Вот только зачем? Обратили внимание, что полные и очень полные люди носят очень свободную одежду, которая, безусловно, удобна, но проблему не только не решает, но и дает человеку возможность заполнить пустое дальше. Но полнота— это цветочки в сравнении с той отравой, которая, кстати, отнимает у человека лишние килограммы. Алкоголь, табак, кофе и иные допингующие яды делают людей худющими. Впрочем, ничего нового - типичный результат токсикации. В России худоба в большинстве своем, в отличие от Запада, есть следствие отравления организма с юных лет. Так что женщины у нас не стройные, а скорее тощие по причине самоотравления. Спросите у любого врача, не купленного фармой, и он вам подтвердит, что женщина с легким жирком, это всегда признак здоровья.
И все-таки мне удалось перешагнуть это возрастное бубнение и найти оправдание всем, кто моложе меня и намного. Секрет, дорогие мои, прост. Дело в том, что всякий поживший человек стремится закрепиться в том возрастном положении, где ему сподручнее существовать, а потому он и не пестует новое, избегает суеты и предается внутреннему созерцанию. Вот, к примеру, в моем окружении много людей пенсионного возраста, не отходящих от компьютера, смартфона или телевизора. Они просто зависают в лентах новостей, читая все подряд. Парадокс же в том, что возмущаясь происходящим, они не допускают, что если бы они в свое время шли бы на поводу у своих престарелых родителей, а то и бабушек с дедушками, то все мы сидели бы сегодня не с гаджетами, а с баяном у подъезда и кульком семечек в руке. Но жизнь так устроена, что всякое новое поколение переделывает эту жизнь под себя, что, естественно, чаще всего не вызывает одобрения у тех, кто в силу своего возраста не хочет ничего менять. Всякие изменения требуют сил, а их у тех, кому шестой десяток не много, а если они и есть, то память или ум точно подводят. На каком-то этапе жизни мужчина влезает в штаны, а женщина — в халат, и остаются в них до самой смерти, если те, конечно не развалятся раньше. Любовь к привычному, тяга к тому, к чему привыкли, — это и есть начало старости. Обычно такое начинается в 40-45 лет, а дальше так, как кому суждено. Но не спешите осуждать тех, кто полюбил свои чашку или тапочки настолько, что без них не может толком ничего делать. Этот бытовой консерватизм имеет более серьезную, и я бы сказал, благую природу. Дело в том, что достигнув определенного положения в быту, человек закрепляется в нем ради дальнейшего роста, так сказать, путешествия в глубины своей души. И это нормально, но требует от нас того, чтобы, подойдя к границе старения, мы имели бы то, с чем мы будем углубляться в мир высших сфер сознания и духа, т.е. верную мысль, убеждение, мировоззрение. Если этого нет, то считайте, что вы попали, а потому и начинаются приставания к детям и внукам с постоянным недовольством от того, чем они занимаются и как вообще смотрят на мир. Так что если у человека нет ничего за душой, и начинается это самое недовольство всем, что его окружает. Старческий нудёж, это тогда, когда вы начинаете заниматься прикладным, а точнее, бытовым нытьем с примесью самомнения в том, что ваше слово и опыт намного вернее, чем слово и опыт молодых. Так и хочется сказать за них в свой адрес: делать что ли вам нечего? Займитесь собой. А "собой" в моем возрасте это — прежде всего созерцание, потому как все остальное уже прожито и перепробовано.
Увы, но для многих созерцание есть неприятная штука, потому как, созерцая, можно напороться на то, что ничего из того, что достойно этого самого созерцания в тебе и нет. Вот отсюда и идет недовольство. Помимо молодежи объектом радикального умничания и разного рода рассуждизмов так называемых степенных людей становятся государство, начальники, ну и конечно же, президент, а еще звезды эстрады и кино, особенно те, кто засиделся на небе. Безусловно, все это не весело, потому как в предстарости не всегда находится в окружении человек, с которым можно поделиться своим мнением, а проще говоря, потрепаться с уклоном в сторону всё того же умничания и естественного недовольства всем и всеми, но со вкусом.
Работая над любой статьей, всегда думаю, для кого я сейчас всё это пишу. Вряд ли для своих ровесников, ибо там, как говорится, всё уже схвачено и менять что-либо очень не просто, да и нужно ли. А к людям взрослым, к тем, кому немногим более тридцати, вполне можно и заглянуть. И опять есть сложность – в этом возрасте нет ещё достаточного понимания того, как надо правильно жить, чтобы после пятидесяти не оказаться у телевизора с пивком или в очереди в МФЦ по трудоустройству... Вот мы и опять вернулись к тому, что все есть так, как оно есть, а если что-то и правит нами и куда-то нас направляет, так это надежда, терпение и, конечно же, любовь. Говорят, что пьяному море по колено. И думаю, что это верно. А вот с любовью можно и по воде пойти. Лично я в этом абсолютно уверен. Так почему же не ходят, спросите вы? Или нет такой любви в людях? Конечно же есть, вот только незачем по воде человеку ходить, потому как любовь — она на то и любовь, чтобы не нарушать законы, а исполнять их.

Терентий Травник. Из книги "Корни и семена".
(0 пользователям это нравится)