Позволяйте себе позволять

Когда я встречаюсь с кем-то из своих знакомых, то нередко слышу от них расхожее: тебе что, больше всех надо, что ли? Успокойся! Обычно это относится к тому, чем я занимаюсь, а занимаюсь я нашей с вами жизнью. Может действительно потому, что мне надо больше, чем кому-то, я в свое время покинул уютные стены своей мастерской, оторвался от мягкого кабинетного писательского кресла и пошел, что называется в люди. Как никак, я прежде всего практик, а потому хорошо усвоил совет классика, что только опыт и есть сын ошибок трудных и без апробации мелить языком не стоит, всё зря будет. Так что покинул я насиженное местечко не ради любопытства или по какой-то иной прихоти, а прежде всего потому, что заниматься писательством, да еще и социальной публицистикой и не иметь доступ к статистике означало бы тоже самое, что лечить человека ни разу на него не взглянув, а просто выписывать лекарства по схеме и справочникам рекомендуемым Минздравом, что, собственно, сегодня и практикуется, из-за чего результат сами знаете какой – почти нулевой. Конечно же оно так не везде и какой-нибудь доморощенный земский врач поднимет вас аж с одра смертного, но это доморощенный, да еще и земский – где ж такого взять? А еще говорят, что теоретики могут все увидеть своим умом, что тоже вполне вероятно, но надо постараться. Ну, да ладно, это, как говорится дело их совести, а мне, для того чтобы говорить убедительно, надо знать и понимать, как обстоят дела на передовой. И пусть используемая мною статистика не уровня Госстата, но математическую погрешность она всё-таки, худо-бедно, перешагнула, так что пишу я с известной долей уверенности, а если сюда еще и жизненный опыт подложить, да еще свойственную мне с детства наблюдательность, то степень вероятности ляпа уменьшается в разы. И говорю я это не ради самоублажения, а по отзывам, подтвержденным вашими же письмами.
Увы, но жизнь наша, а тем более нынешняя так устроена, что до других мало кому есть дело - это, если на практике, а вот порассуждать о чьих-то проблемах, это, что называется, хлебом не корми. Если я говорю со своими ровесниками, то у многих только одно на уме - убежденность, что раньше было лучше, но это возрастное. Если с теми, кто моложе, эдак, лет на двадцать, то там в основном люди ищут и сомневаются, что является лучшим для этого возраста. А когда забредаю в студенчество, то там все однозначно просто – правительство, простите, сплошные старпёры, надо делать деньги, а всё остальное - по приколу. Это я цитирую. Откровенно говоря, не удивляюсь и не возмущаюсь, потому что сам таким был. И всё же, если вы занимаетесь чем-то, что ориентировано на людей, то хотите вы того или нет, но придется с ними общаться и чем больше, тем оно лучше. И не с родственниками или коллегами по работе, эти не в счет, а со всеми, кого, как говорится, бог послал. И если к людям у вас неприязнь, то ни в медицину, ни в психологию, ни в педагогику или иные соцслужбы вам лучше не соваться, не становитесь бракоделом, работающим ради одних только денег. Это просто не прилично, так что не доводите всё до абсурда, а поступайте смелее, ищите себя, вы же, в конце концов, не заплинтусное существо. Когда-то, поверьте, все равно сорветесь, но будет поздно, так и будете досиживать не на своем месте и есть чужой хлеб.
Творческий человек, а мы с вами все такие, ищет приложение своим знанию и мастерству, а чтобы результат был лучше, то нужна практика. Кстати война, в разы увеличивает знания в медицине. Военные хирурги, получив доступ к массовости, да еще и менее регламентированное право на ошибку, набирают обороты в разы быстрее, нежели мирные ординаторы. Я не говорю, что так и нужно, но и со счетов это не спишите. Напомню, если кто не знает о докторе Данииле Заболотном, жившем в России в конце 19 — начале 20 века, который изучал вирусы. Именно он придумал вакцину от холеры и нашел возбудителя чумы. А еще Даниил Кириллович постоянно ставил на себе эксперименты. Заболотный хотел найти прививку от холеры. Он вводил сусликам мёртвые холерные вибрионы и обнаружил, что у животных вырабатывается иммунитет.
После чего молодой ученый решил, что он не хуже суслика и с двумя другими студентами 28 дней вводили себе мертвые вибрионы. После этого Заболотный выпил живые бактерии холеры, чтобы проверить сработала ли прививка. К счастью, она сработала. У Заболотного болезнь протекала без проявлений. Это стало научным доказательством того, что прививка работает. При этом анализы показывали, что в течение ещё трёх дней Заболотный был распространителем холерных вибрионов — так учёные выяснили, что у болезни могут быть бессимптомные носители. Ну, да ладно. А говорю я это к тому, что всяким делом надо заниматься самозабвенно хорошо. Кстати, так считал Преподобный Серафим Саровский, всея Руси Чудотворец, объясняя это тем, что любое дело делается ради Бога, а потому и на совесть. А вот получается это только в том случае, если вы на своем месте, иначе никак. Это, как жить с нелюбимым человеком, мучение, да и только.
Так что, дорогие мои, не рискуйте и не испытывайте судьбу, а найдите для себя то и того, кто по душе, да и живите на всю катушку.

Терентий Травник. Из книги "Корни и семена".
(0 пользователям это нравится)