Правда о богатстве

Признаюсь, что иногда мне приходит в голову почти шальная мысль: а что могло бы случиться, если бы те, кто принимает решение по увеличению зарплаты чиновникам да и вообще власть имеющим, принял бы решение не по увеличению, а наоборот, по её уменьшению, учитывая то, что эти люди, как правило, зарабатывают с лихвой. И сделал бы это по совести и в разумных пределах. Интересно, сколько бы тогда из тех, кто там работает, осталось бы на своих на местах, а не разбежалось бы в поисках лучшей, а точнее, привычной доли. Поразительно, но эти люди зарабатывают столько же, а то и больше, чем те, кто постоянно рискует своей жизнью. Впрочем, возможно, это является компенсацией сидящему в кресле за головную боль и нервотрепку, вызываемую местом рулевого?. Согласен, но сами размеры компенсации уж больно велики. При таких объемах мзды те, кому положено отвечать за нашу с вами жизнь, постепенно теряют ориентацию в реальности и не понимают, что такое средняя зарплата простого человека. Я не говорю сейчас о том, что зарплаты слишком маленькие. Все они разные и многие, надо признать, соответствуют потребностям работающих. Я говорю о запредельных суммах, оседающих в кошелях наших хозяев. Материальная компенсация давно перевалила за все мыслимые и немыслимые пределы и, похоже, окончательно пришибла тех, кто себя вписывает в элиту. Интересно по каким критериям идёт туда отбор? Видимо , по количеству имущества да и денег вообще. Конечно, негоже считать чужие деньги, но сейчас я не об этом. Скорее, просто по-человечески пекусь о профессиональной состоятельности тех, кто подсел на деньги. Что по мне, то полагаю: не только талант должен быть голодным, а точнее, проголодавшимся, но и всякий, кому дано в этой жизни принимать решения, тем более национального масштаба.
Понимаю, что осуществление этой идеи невозможно, и все-таки хочется верить в лучшее, ибо все мы люди. А счастье, как известно, совсем не в деньгах.
Теперь давайте вспомним гениального ученого и астронома, каноника эпохи Возрождения Николая Коперника, труды которого в полной мере можно причислить к научной Библии. Мало кто знает, что, оставаясь гением во всех смыслах, Коперник постоянно подвергался нападкам со стороны церкви, то есть все тех же власть имеющих того времени. Тем не менее, когда это было нужно, Коперник посвящал свои силы и сугубо практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Лично, как врач, он занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года. А во время польско-тевтонской войны организовал и возглавил успешную оборону епископства от тевтонов, в то время как власти отсиживались в укромных местах, опасаясь безумства крестоновцев. Кстати, врачеванием Коперник занимался абсолютно безвозмездно, что еще раз подверждает мой тезис: чем больше человека внешнего, тем скуднее у него внутри, и наоборот. Как говорится, снаружи — куст, а внутри —пуст. Кстати, я не случайно заговорил сейчас о представителях именно эпохи Ренессанса, а точнее, Возрождения. Стоит задуматься, что позволило Европе познать это время и выйти на иной уровень развития? Ответ, по-моему, очевиден: появление разово, но в достаточном количестве тех, кого Лев Гумилев определил как пассионариев. А всё это были люди, отличительной чертой которых, несмотря на их выдающиеся интеллектуальные да и духовные данные, отличало и объединяло одно: все они были бессребниками, сознательно или нет отдающими даром то, что даром получили от Бога с рождения.

Терентий Травник. Из книги "В нужную сторону".
(0 пользователям это нравится)