Психология: Размышления на тему (1)

Знание основ психологии - оно, безусловно, необходимо. И как хорошо, если в сложной ситуации получаешь помощь специалиста, настроенного на добро и любовь. Такого, который поможет разобраться с проблемами и выйти на дорогу их решения.Но так случилось в моей жизни, что не однажды столкнулась с негативными, на мой взгляд, моментами, вызванными вмешательством психологов. И, думаю, будет весьма полезным разговор о том, как этого избежать. Сегодня мы беседуем с российским писателем-публицистом, философом, Терентием Травником.

1. В наше время вполне можно встретиться с таким, например, советом от психолога: "Постарайтесь запомнить цвет глаз собеседника, и тогда у него возникнет ощущение, что он очень вам приятен и интересен." Стоит ли обращаться за помощью к психологам, которые учат манипулировать ближними?

Терентий: Манипуляция в отношениях между людьми - это действительно не есть хорошо, но, увы, мало кто понимает и знает, что такое манипуляция. Мне вообще это слово не нравится, уж больно глубоко оно вросло в наш лексикон и быт, и потому многие, чуть что не так, сразу кричат: "Хватит мной манипулировать!" И ответ в данной ситуации зачастую имеет право быть таковым: "Да не манипулирую я, а докричаться до тебя, твердокожего, не могу!" Послушайте, вот если, скажем, человеку плохо и он постоянно вам об этом говорит, а то и поступает так, чтобы вы обратили на него внимание, то многие принимают это за манипуляцию. Но это совершенно неверно. Это своеобразная форма контакта, которая подразумевает обоюдное решение проблемы, по крайней мере , диалог. Умение общаться, находить грани соприкосновения, пользуясь тем или иным методом, даже таким, о котором вы говорите, подразумевая манипулирование, это всегда в плюс обоим. Хуже обратное, когда идут споры, взаимное непонимание, ссоры - и больше ничего. Иногда требуется и сманипулировать, дабы образумить упертого в своих требованиях приятеля или собеседника, скажем, поддакиванием его требованиям, а это ведь манипуляция, но вынужденная. Вся дипломатия манипулятивна, всякий компромисс построен на манипуляциях с обеих сторон, но здесь цель оправдывает средства - война всегда хуже. Честно говоря, среди профессионалов я не встречал психологов, которые учат манипулировать ближними. Есть же этические барьеры, и они ни для кого не отменены. Вероятно, есть какие-то секции, клубы, курсы с подобными дисциплинами, но все это - околонаучная среда, по сути профанирующая саму дисциплину.

2. Встречались в моей жизни люди, вроде бы вполне адекватные, которые, обзаведясь личным психологом или психотерапевтом, все делают по его указке. И мне известна такая ситуация, когда психолог при этом воображал себя гуру и внушал человеку, что без его помощи тому не обойтись. Вокруг таких специалистов может сформироваться и целая группа послушных, чем-то напоминающая секту. Мне думается, что это не есть хорошо. А как считаете вы, Терентий?

Терентий: Все зависит от душевных качеств специалиста. Такие группы образуются и вокруг священников, и мастеров-тренеров, и учителей в школах и вузах, но в них нет ничего предосудительного, это естественно. То, о чем вы говорите, это просто частный случай. Если специалист притягивает людей своими знаниями, душевными качествами, то это совсем неплохо. Он может иногда и говорить, что без него будет трудновато, но это временно. Так и получаются будущие мастера. Кстати, люди лучше вылечиваются от болезней именно в группах. Опять же, все зависит от качеств наставника, от честности и порядочности специалиста и от денежного вознаграждения. Я всегда говорил и буду говорить о бесплатной медицине, психологии и так далее... Это правильно, когда не количество денег определяет лечение. Можно отблагодарить, но платить нельзя. Тем более за деньги лучше не сделают, а сделают так, как умеют. Давайте тогда и исповедь сделаем платную в церкви, и пусть грехи отпускаются по прейскуранту. Это же полная глупость! А лечить за деньги - нормально?

3. Семинары, групповые занятия, тренинги... Есть ли от таковых реальная польза и если да, то по каким критериям их стоит выбирать? Мое личное впечатление от подобных методов: эйфория, ощущение, что жизнь непременно изменится к лучшему. А через некоторое время - пустота и мысли: а зачем мне все это было нужно?

Терентий: Реальная польза от этого есть точно, но при условии, что мастеру удастся убедить людей, пришедших на занятия, что его занятие есть только начало в познании самого себя, а результат будет тогда, когда они продолжат совершенствовать полученные навыки самостоятельно и долгое время, по сути - всю жизнь. Те, кто этого не понимает или не следует этому, те просто случайные там люди, а отсюда и эйфория, а позже пустота и тому подобное. Впрочем, и мастера бывают некудышные, которые все устраивают и проводят просто ради заработка, но их немного, потому что такие тренинги - дело очень непростое и требует от мастера выкладки, что называется, по полной.
(0 пользователям это нравится)