Rare bird

Дать определение, а тем более описание русского интеллигента стало почти невозможно. Гораздо проще рассуждать о российской интеллигенции, которая не имеет абсолютно никакого отношения к русскому интеллигенту, но и это делать не стоит хотя бы потому, что данная тема избита и замусолена. 
И все же, почему таким редким явлением был и остается русский интеллигент? Какие условия жизни складывают душу рожденного в России человека в это уникальное сочетание веры, надежды и любви? Да-да, именно из них и вырастает этот редчайший для мира тип личности, а вовсе не из воспитания или образования, как может показаться на первый взгляд. 
Так-то оно так, но и одной веры было бы недостаточно, ибо в среде верующих мы не всегда находим желаемое. Скорее, здесь необходимы знания, но те, что опираются на веру, или же вера как продолжение знаний. Что касается надежды, то и она верна лишь в том случае, если является продолжением терпения. Любовь же вообще не подлежит описанию...
Сегодняшнее представление об интеллигенте как об образованном, чистоплотном, неплохо зарабатывающем человеке, преимущественно живущем в городе и с известной долей регулярности посещающем театры и концерты органной или скрипичной музыки, абсолютно профанирует исследуемую область, делая искомого героя просто гуттаперчевым, а точнее, приспособляемым в смысле гибкости субъектом.
В настоящее время в России на место "законодателя" интеллигентности претендует телевидение, включая передачи типа ток-шоу или же весьма популярный "Сomedy club". Хотя, говоря о последнем, кроме как о разнузданном чванстве, предлагаемом этим клубом, говорить не приходится. Да, иногда смешно, во многом даже остроумно, но до безобразия непорядочно по отношению к большинству людей, а то и просто пошло. Заметил, что пошлость - в основном болезнь обеспеченных. Кстати одно то, что само название программы - на английском, уже перечеркивает саму идею культурности. 
Удивительно все-таки, насколько постоянно известное с давних времен заигрывание русского человека с иностранным интеллектуализмом, причем на его же языке. Когда-то это был немецкий, позже - французский, теперь в России - сплошной английский:"Сперва мадам за ним ходила, потом месье её сменил...". 
Что ж, очередное напряжение в сторону самоидентичности.... Интересно заметить следующее: на чьем языке Россия говорит, с теми и ссорится. С немцами герр Питер сблизился - позже подрались; с французами сначала подрались- потом разговорились; а в перестройку пришел в страну английский, точнее, американский язык: соблазнились - вот вам теперь и санкции... Вывод напрашивается сам собой: родной язык предательства не терпит! Кстати, может быть именно знание и владение родным языком и есть основа личности русского интеллигента, а не дорогой костюм от..., часы от... и зажигалка от... в придачу. Вот вам и ответ: вера, надежда и... слово - оно и есть сама Любовь.

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Нomopolysemos"
(0 пользователям это нравится)