Рецепт к очевидной радости

По сути то, с чем вы себя ассоциируете, тем вы в конечном счете и являетесь."Вы там, где ваше внимание", - говорят великие мудрецы. А самые просветленные из них добавляют: "Вы там, где ваше сердце".
Но, увы, нынешняя Россия, вступив на путь экономического развития и процветания, буквально захлёбывается в изобилии товаров для населения: нырнули, а плавать не умеем — вот и тонем. Бытовой мелочёвки стало настолько много, что человеческая психика, перестав анализировать эту ситуацию , забуксовала и пустила все на самотёк. Компании вроде бы идут навстречу человеку: в качестве метода по купированию интоксикации товарами предлагают всё больше одноразовых вещей, не напрягаясь мыслями о том, куда весь этот одноразовый мусор потом пойдёт, в какие могильники или океанические заводи. Как известно, пасть капиталистической акулы абсолютно ненасытна и требует все больше жертвоприношений. И тогда в ход идёт бытовая артиллерия, а точнее, реклама – настоящая установка залпового огня с колоссальной зоной покрытия. Альтернатива у человека одна: убирать звук, не смотреть и переключать канал, а лучше избавляться от телевизора, радио, компьютера, телефона и не читать с утра газет, ибо все они давно нашпигованы разного рода Е-добавками для нашей психики, которая призвана охранять нас, говоря словами классика, от разврата грязного и мелкого тиранства, другими словами — от преждевременной смерти.
Вообще-то и с человеком, и внутри человека испокон веков идут разные войны. Это не только война за ресурсы, плодородные земли и зоны влияния, но и — берите глубже — война между добром и злом, постоянные позиционные бои с собственными грехами и несовершенством различной этиологии, а с середины прошлого века — с развитием научно-технического прогресса и экономики. Пришел новый враг и навязал людям мучительную партизанскую войну между плотью и духом с различными ответвлениями в виде маркетинга, шопинга и тому подобного. Главная задача у всех этих войн — отвлечь нас от самих себя, запутать, украсть у нас время жизни, а это на всё про всё в среднем 25 000 дней и ночей, и , окончательно измотав, бросить на обочине, оставив стариться и умирать в сожалениях о пустой и неправильно прожитой жизни.
А какая она, эта неправильная жизнь? Вы хоть раз пробовали задавать себе и своим внутренним друзьям и помощникам этот вопрос? Если не знаете, о ком я говорю, то я вам напомню, что у каждого из нас есть настоящие и самые верные друзья, задача которых — спасти нас, не дав утонуть в океане материальных иллюзий. В религии, а она есть путь, их называют добродетелями. Оказывается, мы не придаем особого значения именно им: совести с её голосом, обыкновенным честности и порядочности, обязательности и иным формам естественности, ведь всему перечисленному отведена роль не иная, как быть спасателями нашей с вами души от перспективы вечной смерти и забвения. А такое более чем возможно. Априори всех нас ожидают только два пути: либо это вечная смерть, либо, если верить премудрым мужам, а им верить стоит, - это вечная жизнь. Либо мы все умрём, либо не все, но, говоря словами Спасителя, если не умрём, то изменимся, то есть обретём совершенно иные качества, необходимые для нашего существования, но без тела. Будем жить так, когда ни увидеть, ни послушать, ни понюхать, ни потрогать , как это было при жизни на земле, не получится – будет только дух с его совершенно иными богатствами, теми, о которых мы особо и не печёмся, намазывая масло на хлеб, запивая это кофейком и пританцовывая под очередной хип-хоп.
А вот теперь – внимание! Оказывается, всё или почти всё, что предлагает нам текущее бытие: и еда, и одежда, и зрелища, и лекарства, и кров, и драгоценности и разного рода удовольствия, включая миллион разных штучек, — всё это предлагается только ради нашего с вами тела, ведь ни рубашек, ни штанов на душу не наденешь, равно как и не вольёшь в неё апельсинового сока и не дашь ей пожевать пирожных. Минимум, что перепадет душе от этого в прямом смысле буйства плоти, так это сигналы рецепторов удовольствия от тела: процесс, мол, состоялся — тело довольно и сыто, ему тепло и комфортно, а значит, жить оно пока может! Жить… Но время делает свое дело с упорством религиозного фанатика: продолжает всех нас старить и гнать наши тела в сторону тлена и разложения, к каким бы уловкам в виде пластической хирургии мы ни прибегали. Почему-то вспомнилось старенькое: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт», где «помрёт» — ключевое слово. Те, кто с этим не соглашается, продолжают устраиваться в этой жизни и приобретают всякую всячину, начиная от недвижимости и заканчивая коллекционированием того, что в скором времени им абсолютно не потребуется. И вскоре тот самый царь Кощей, что чахнет над златом, переберется из сказки в их душу и будет морочить им голову до самой могилы.
Рассуждать на подобные и абсолютно очевидные темы можно долго, что не является особенностью моего стиля. А потому предлагаю расходиться по домам, а проще говоря, перейти к выводам и к неоспоримо мудрому совету нашего президента: правильно расстанавливать приоритеты. И поддержать известное вопрошение русской классики: что делать? Говорить все могут, а делать-то что?
А делать вот что: взявшись за руль собственного бытия и вдавив педаль газа в днище автомобиля, надо вовремя начать жать на тормоз и как можно скорее пересаживаться на совершенно другие дроги — на те, что не мчатся по жизни, а мирно и тихо тянутся в сторону кладбища. Конечно, это метафора, а говоря по-простому, необходимо вовремя начинать делиться тем, что дает вам Бог, и не набирать себе того, чем не будешь пользоваться, а такого в нашей жизни — большая часть. Последними словами умирающей супруги моего товарища, впавшего в избыточное стяжательство вместе со всей своей родней, был вопль: «Как же вы жить-то будете, ведь вы совсем не умеете делиться!»
Прошло почти двадцать лет, а я не только их услышал, стоя у смертного одра, но и осознал. Сегодня, когда речь заходит о спасении души, я призываю себя и близким мне людей только к одному – умерить потребности, правильно расставлять акценты и конечно же, делиться, помогая тем, кто не имеет того, чего у вас — сверх меры. «Из-за стола надо выходить слегка голодным», - советуют врачи-диетологи. «Талант должен оставаться голодным», - вторят эскулапам философы и мыслители. И те, и другие правы, ибо говорят об одном – о перспективе жить вечно, а это куда более серьёзное предложение, а потому стоит и прислушаться к нему, и воспользоваться им. Посещая больных в хосписах и видя их страдания, я нередко сталкивался только с одой просьбой и одновременно вопросом. Меня вопрошали только ради надежды на то, что они будут жить потом, когда расстанутся с телом. И это были самые искренние слова, которые когда-либо я слышал в своей жизни.

Терентий Травник. Из книги "Домашнее задание".
(0 пользователям это нравится)