Ситуационный паралич

Он случается, когда обстоятельства складываются так, что выйти, а точнее, выпутаться из них почти невозможно. Почему почти, давайте разберёмся. Причём сразу замечу, что подобные обстоятельства складываются не день и не месяц, а порой год и не один. И если вдруг в этом зажатом состоянии вы понимаете, что путь, выбранный вами, не совсем тот, то происходит слом судьбы, потому как жить-то всё равно хочется. Это ещё не раскаяние и тем более — не покаяние, не прозрение и не просветление. Скорее это — пробуждение, но после запоя да ещё и с жутко больной головой: психоэмоциональное похмелье по причине многолетнего разврата на почве затянувшейся инфантильности. Диагноз малоутешительный, но не фатальный.
В ситуационный паралич рано или поздно падают абсолютно все, но не все в нём остаются. Привычка к алкоголю, курению, наркотикам, к сидению в ленте новостей, к хорошему заработку и даже к горячей воде в доме — всё это есть различные виды ситуационного паралича. Очень часто он наблюдается в организационных структурах, в различного уровня властных комбинациях. Примерно это выглядит так: допустим, вы создали систему, которая устраивает вас и ваше окружение, но не устраивает тех, кто в неё не попал. Сначала дисбаланс выражен слабо, но по мере роста вашей усталости и укрепления удобного для вас положения он будет увеличиваться и прежде всего в отношении «не своих». Вы понимаете, что без учета их интересов вам будет трудно жить. Но сделать шаг в их сторону вы почти не можете, поскольку ваша жизнь развивалась с тенденцией постоянного уменьшения связи с внешним, точнее, с их миром. Как говорится, со своими бы разобраться, а тут чужие лезут. При желании сохранить баланс вам нужно что-то предпринимать, иначе ситуация грозит выйти из-под контроля. Это, оказывается, очень нелегко, поскольку ваше ближайшее окружение не готово что-либо менять: устало, постарело да и в основном его всё устраивает. Это пока ещё не кризис, но ситуационный паралич, который решаем волевыми поступками в противоположную сторону. К примеру, человек пьёт или курит, но теперь это уже ему мешает. Он хочет бросить, но не может, он – в ситуационном параличе, но не в кризисе. Кризис – это рак легких и дерилий, а у него стагнация, но из тех, что вполне ещё решаемая. Что делать? Надо волевым усилием дать обратный ход. Не бросать пить или курить, а дать обратный ход, то есть найти в себе силы, чтобы впустить иную форму жизни. Это не то что трудно, а крайне тяжело. Ситуационный паралич — это всегда трудно, потому как за ним стоит депрессия, а там, сами понимаете, какие работают связи.
Лично я вижу ситуационный паралич ещё и так. Допустим, вы развязываете узел, но в какой-то момент это вам надоедает и вы пытаетесь дёрнуть за концы в надежде освободить их, но что-то не получилось учесть, и узел ещё больше затягивается. Вы злитесь и тянете сильнее. Вот вам и паралич. Дальше нужны ножницы или очень терпеливая женщина. Ножницы будут означать, что вы психанули, а в коллективе просто всех послали, так что – ищите женщину! Это, конечно, аллегория....И все-таки: ищите и обращайтесь к собственному терпению. Все завалы разбираются только с ним. Финансовый кризис тоже начинается с паралича. «Ножницы» — это финансовая реформа, а с терпением можно найти дополнительные резервы, скажем, залезть в заранее созданный фонд золотовалютных запасов.
Подводя итог, скажу, что ситуационный паралич-— это одна из типовых ловушек нашей с вами жизни, задача которой повышать и повышать в нас осознанность, а потому это — благо. Это та потенциальная сила, которая, накапливаясь, переходит в психокинетическое состояния, заставляя всех нас принимать решения. Иначе никак.

Терентий Травник. Из книги "Переход площади по диагонали".
(0 пользователям это нравится)