Ведь не трудно сосчитать - сколько будет пятью пять

 
           Еще с самого детства меня интересовало, что может быть "проще пареной репы". Начну не с обеденного стола, а с… происшествий последних месяцев. Так вот, пожар в Хакасии обойдется бюджету страны в 7,5 млрд. рублей. Один сезон социальной рекламы об осторожности с огнем при 2-х разовом показе в сезон с марта по ноябрь стоил бы около 50 млн. руб. На сгоревшие деньги можно вылечить в 800 раз больше детей, чем на деньги от СМС сборов на ТВ. А теперь об этом, но другими словами...
             Слово экономика – греческого происхождения. «Эко» - дом, хозяйство, «ном» - закон, правило. Другими слова домоводство или хозяйство. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов. Скажу, что, как и в медицине, в коей болезнь проще предупредить, чем лечить, так и в хозяйстве – лучше все-таки воспитывать, чем латать. Сохранить что-то, значит сберечь силы, средства и время. Это всякому понятно, да вот видимо и нет. И вот вопрос - почему очевидные вещи не делаются? А ответ? Ответ, пожалуй, единственный, «денег всегда хватит у государства». Просто в очередной раз очередникам всех мастей возьмут и передвинут лет, эдак, на пять очередь в конец. Таким образом, мы все, даже дети и деды, уже наизусть знаем о микробах в унитазе или о каплях в нос, а вот с огнем или с газом ничего не можем делать – не обучены. А лучший "учитель" нынешнего времени – телевизор – такого задания не получал. Вот и горим по причине «человеческого фактора», как поясняют нам специалисты, т.е. костерочки не тушим, да папироски швыряем не глядя. Лес и поле, те, как известно, из некурящих  будут, да и огонь добывать по сей день не умеют.
          В свое время я велл для детей начальной школы уроки "Начального технического моделирования". Тогда в теме урока стал постоянно, но ненавязчиво, говорить ребятам об уборке своего рабочего места (мы делали модели из бумаги). Я просто стал рекламировать, но в занимательной форме и аккуратность, и чистоту рабочего места, и порядок в инструментах. Даже в стихах написал, как это им делать. Ребята потешались и веселились над моими историями, а дело шло. Так вот через пару месяцев полы в классе было достаточно только протереть тряпкой, в то время, как в других классах уборщица буквально на коленях отскабливала краску и клей, парты были чистыми, стулья на местах. Это стало для детей естественным. Что интересно, но и родители моих учеников стали отмечать, что дети следят за чистотой и у себя дома. Все не так уж и сложно, а вот что может быть проще пареной репы я так до сих пор и не знаю. Может, вы догадаетесь?
 
Терентiй Травнiкъ
2015
 

 

 

 

 

 

(1 пользователю это нравится)