Слова, утратившие репутацию

Слова, данные Богом человеку, произрастали из любви… Осмелюсь предположить, что таковыми были даже те, что обозначали грозные явления, ведь они помогали человеку защищаться.
Но с некоторыми, изначально позитивными словами, случилась беда: все чаще их произносят с горечью, иронией и даже со злом. Прекрасно слово свобода! И слово демократия было создано с надеждой на справедливость, и слово равенство предполагало, что это очень хорошо, когда у людей равные возможности. И защищать права человека – это так благородно… Но что-то искривилось в непростом нашем мире... И в каждом из этих слов прочно поселилась ложь.

ВОПРОС: Как вы думаете, Терентий, есть ли у слова «свобода» шанс вернуть чистоту своего значения? Или оно так и погрязнет в том, когда очень громко и агрессивно провозглашается право человека жить по - своему, не считаясь со свободой тех, кто рядом? В том, что этим словом беззастенчиво спекулируют политики? И вообще, какова она, свобода человека, в чем она может выражаться?

Терентий: Все дело в том, что само слово, как таковое, своего значения потерять не может, а вот человеческое восприятие любого слова может исказиться. В данном случае это произошло со словом «свобода». Степень духовности всякого общества зависит от точности понимания им того или иного слова. Скажу, что и вариативность слова многогранна, когда есть его ясное понимание. Чем дальше общество от правильного восприятия тех или иных слов, особенно ключевых, тем более выражен его регресс. Сейчас, помимо понятия свободы, это происходит с очень многими словами, например, со словом «любовь». Всё это крайне серьёзно.
Через язык человек вознесся, но через язык он и падёт. Деградация начинается и происходит только на уровне языка. Если бы человек разучился говорить, то он стал бы животным.
Теперь о том, как вернуть силу слову " свобода". Думаю, что это вполне возможно, но прежде всего тогда следует осмыслить причину, запустившую процесс его оскудения. А причина есть, и она в излишней активации чувственно-эмоциональной сферы нынешнего времени. Во многом этому способствуют, как это ни парадоксально, массовая поп-культура и в основном телевидение. С этим трудно согласиться, но именно современная поп-эстрада во многом и привела к обесцениванию слов. Я ничего не имею против самой музыки, но такой жанр, как песня, и запустил эти процессы в обществе. Это непростое явление, но в данном случае оно имеет место быть.
Ритм и мелодия, если они избыточны, легко обесценивают слово. Сейчас эпоха ритма, эпоха рэпа, речевок и скороговорок, и они планомерно делают свое дело. Мы заблудились в языке и уже очень далеко отошли от маяков, скажем, гения Пушкина. Родниковая речь стала малодоступной. Александр Сергеевич в своей ипостаси сегодня недосягаем, а причина тому - гипертрофированная псевдомузыкальность общества. Нынешнее общество ею м сориентировано на вульгаризацию. Музыкальность ускорила темп самой жизни, слово не успевает вызревать в душах, и поэтому мы все пользуемся и питаемся неспелыми плодами языка.
Теперь о свободе. Лично мне нравится определение свободы, данное Спинозой. Он определял ее как осознанную необходимость - точнее и не скажешь. И если оно так, то никакой свободы у нас просто нет, ибо слово «свобода» не воспринимается нами верно. Сегодня мы все - заложники состояния ума тех людей, которым время дало право нами управлять. Это и есть рамки нашей свободы, но не сама свобода. И речь идет не только о президентах, но и о любом слесаре-сантехнике или управдоме, - обо всех, кто вмешивается в наш быт со своей пусть небольшой, но властью. А что говорить о врачах? О воспитателях наших детей? Вы можете сколько угодно биться над воспитанием своего ребенка, но манеру говорить и вести себя он возьмет от воспитателя детского сада или школьного учителя, и хорошо, если эта манера будет вполне приемлемой.

ВОПРОС: Думаю, не у меня одной сложилось ощущение, что слово «демократия», в которую верило так много чистых душой людей, изначально содержало в себе опасность превратиться в фикцию… Ведь не случайно уже почти никто не верит, что выборы лидеров страны могут быть демократичными...

Терентий: Демократии никогда и нигде не было, да и быть не может. Это чистой воды манипуляция. Общество не может существовать в демократических рамках, потому что оно всегда разнородно. Во всяком обществе существуют лидеры, за которыми и будут принятия всех решений. Не стоит путать демократию с мнением большинства, которое может быть сформировано в обществе кем и как угодно, в том числе и теми же лидерами. Они, как никак, заинтересованные в этом лица. Демократия, если и есть, то в зачаточном состоянии и является уделом маленьких, состоящих из трех-пяти человек коллективов, и то она в таковых получается далеко не всегда совершенной.
Демократия... Как правило, это понятие притянуто мировой общественностью к Западу, но демократические ценности Запада - самый настоящий блеф. Америка настолько преуспела во лжи в этих вопросах, что просто диву даешься. Американское общество кланово-тоталитарное, где даже президент не имеет особых прав. Если говорить об их свободе, то всё это - проплаченный сверху разврат. Зачем им это нужно - сказать трудно. Думаю, что реального ответа здесь нет, разве что можно увидеть в этом намерение верхушки держать страну в розовом тумане безволия, а самим быть в праздности. Вся западная демократия построена на высвечивании инстинктов и потворстве им: главное здесь – деньги, приносящие власть и удовольствия, отсюда и вседозволенность в отношении их зарабатывания. Более безнравственного зарабатывания денег, чем придумала для себя Америка, в мире нет. В чужом поте лица они добывают свой насущный хлеб. Это их генетическая природа. И при чем здесь, господа хорошие, демократия? Америка – сластократическое общество, живущее плодами трудов всей планеты. Именно по этой причине у них и столько проблем. Хотя, казалось, с чего бы? А ответ прост: от бездуховности. Соединенные штаты – это планетарный мегамаркет, точнее, склад всякого рода сырья, где неплохо себя чувствуют те, у кого есть на все это карточки со скидками, - но это же совсем не демократия.

ВОПРОС: Права человека… Где же граница этих прав, как вы думаете, Терентий? Если грех начинает возводиться в закон, если кто-то получает право решать судьбу ребенка, не считаясь с его родителями? А защитники этих сомнительных прав становятся все более агрессивными…

Терентий: Права человека всегда определяются рамками дозволенного, то есть тем, что диктует нам закон. От того, насколько закон совершенен, и от того, как он исполняется, и зависят наши с вами права. Права граждан зажаты в тисках между исполнительной и законодательной властями. Чем более они несовершенны и коррумпированы, тем меньше прав у простых граждан. Состав власти определяется выборами, а выборы всегда соответствуют уровню нравственности общества. Все руководители - из народа, и если народ проблемный, то и руководитель такой же. Не будет чистой воды из мутного источника. А чистота народа - это уже дело объективное. Здесь простым желанием ничего не решить. Здесь всё важно: и гены, и культура, и историческая ситуация, и миграционные вливания, и много чего ещё.

ВОПРОС: Равенство перед законом - это прекрасно, если, конечно, закон – разумный. Но равенство и свободу все чаще стали отстаивать на баррикадах, политых кровью. Но возможно ли равенство вообще? Как вы думаете, Терентий, где его, равенства, пределы?

Терентий: Мы все равны только перед смертью. В этом отношении смерть совершенная функция и необходимая. Но если есть жизнь после смерти, а она есть, то для дальнейшего нашего существования необходим все тот же суд и его решение. Но теперь это уже может быть только суд Божий, ибо человеческий слишком слаб и несовершенен для разбора завалов земных судеб.
Вернемся с небес на землю и постараемся разобраться в том, что есть равенство. И опять же мы упремся в профанацию этого термина, ибо, куда бы мы ни посмотрели, - увидим сплошное неравенство. Таким образом, всякое равенство есть очередная утопия. Совершенно пустой и ненужный термин. Даже перед законом мы не равны, поэтому и существуют десятки поправок и мнений с уточнениями, с помощью которых, кстати, умело манипулируют законом мошенники всех мастей. Поэтому мы жили и будем жить в обществе бесправном и совсем не демократичном, в обществе, лишенном свободы и защиты, жить до тех пор, пока не произойдет должного эволюционного развития, то есть до той поры, пока количество не перейдёт в качество. Что поделаешь, но такова жизнь. Правда, сидеть сложа руки тоже не следует. Чего и не делает, то есть не сидит сложа руки, интеллигентно-культурная часть всякого общества. Самим своим существованием она реструктурирует всякий застой. Это своеобразная социальная закваска, и чем выше ее качество, чем весомее ее количество, тем быстрее подходит тесто, тем вкуснее и питательнее выпечка. Интеллигенция и есть ответ на многие подобные вопросы. Интеллигенция – это не власть, но и не народ, это именно интеллигенция. Это даже не средний класс. Это биос (набор микропрограмм) всякого государства, стволовые клетки любого общества, его, можно сказать, положительный геном. Увы, но при этом, как правило, это самая бесправная и, к тому же, самая незащищенная его часть...

ВОПРОС: У слова терпимость в какой-то момент появился фонетически красивый книжный синоним - толерантность. Но совсем недавно у этого слова, думаю, уже необратимо, появился оттенок значения,
еще, насколько мне известно, не зафиксированный в словарях. Слово тесно связалось с весьма серьезной проблемой нашего времени – с тем, что «демократические» страны стремительно возводят в закон содомский грех. И толерантными стали называть сторонников этого процесса, которые весьма не толерантны к защитникам традиционных ценностей. И в нашей стране, наверное, это слово утратило добрую репутацию окончательно. Но мне почему-то это слово не жалко… А вам, Терентий?

Терентий: Толерантность – слово старое и давно применяемое, например, в медицине, скажем, в фармакогнозии, фармацевтике или же в инфекционной санитарии, вирусологии. Многие микробы толерантны, точнее невосприимчивы, к тому или иному воздействию. Сегодня же это слово вошло в социальный мир и даже в политику. И жаль, что получилось именно так. В русской традиции слово «терпимость» имеет ограниченный спектр значений, и потому не смогло быть использованным для выказывания терпения ко многим извращениям, и поэтому «знатоками» было привнесено и навязано слово «толерантность». Терпимость одухотворенное понятие, а толерантность безликое. В сознание большинства людей, которые впервые его услышали, оно, конечно же, сразу водрузилось с оттенком того, что оно, собственно, и защищает. Теперь толерантный в России не просто терпимый человек, а терпимый с особыми приоритетами, терпимый, по сути, к извращениям. Так работает идеология. Это, увы, не редкость. Мы сами себя умело глушим, как рыбу, динамитом собственной же необразованности. Таким образом в стране приживается лингвистическая плесень, а это и жаргонизмы, и вульгаризмы, которые засоряют мышление и смущают душу. К примеру, у слова «современный» появился официальный аналог- слово «продвинутый», хотя в нейролингвистической программе традиционного мышления это слово не фиксируется требуемым от него сегодня образом в нашем сознании, так как в большей степени имеет соотношение с направлением, а не со временем. Таково же слово «крутой» , если оно обозначает качество личности, заменившее слово «жесткий». Апогеем стала песня на ТВ со словами «круто ты попал на тиви». Здесь уже полный кавардак. Во-первых само выражение «ты попал» давно имеет отрицательный смысл: ты вляпался. Во-вторых: словцо «круто» - тоже не из лучших, а слабенькое, по сравнению со словом " телевидение", попискивающее словцо «тиви" явно проигрывает. Всё это сделало мероприятие с подобным гимном неинтересным и бесперспективным. Может, все так оно и задумывалось, - не знаю. Тем не менее, шоу как началось, так и закончилось, и это факт. Попробуйте перевести это выраженьице на нормальный язык и сравнить это самое «круто ты попал на тиви…» с его аналогом: «Здорово! Тебя пригласили на телевидение» - и разница налицо. Увы, но пришло время социального инфантилизма и безответственности и первым на него среагировал язык. Лет через двадцать те, кто сейчас молод, придут к власти, и всё это проявится в огромном масштабе и далеко не в песенках, а в социальных решениях... Если ныне поющие, повзрослев, и придя к власти сдвинут пенсионный возраст до ста лет, а по сути отменят пенсии, то не удивляйтесь. Пока ещё они в детстве, хотя многим уже за тридцать. В России идёт какой-то странный эксперимент с непродуманным и непросчитанным финалом. Это и антигуманно, и антинаучно, и, в конце концов, глупо, но что есть - то есть. Видимо, именно таким образом надо убеждаться в несъедобности замыслов. Что касается моего мнения, то я больше склоняюсь к тому, что это все-таки объективная реальность: таков ход истории, и мы это принимаем.
Мы давно привыкли к тому, что сперва журналисты, а потом и историки, и политики назвали и называют застоем брежневские времена, а мне думается, что этому периоду жизни страны подошло бы название «вялотекущий прогресс», а вот застой - это как раз время нынешнее, когда слово, точнее словцо, подобно воде, погасило всякое дело. Пришла эпоха, говоря на её же языке: преболтливейшего скуднословия с примесью сквернословного мудрования.К примеру, старое и очень наглядное «говорит и показывает » заменили на «ток-шоу». Представьте левитановский голос и фразу: токает и шоукает Москва! Кто не знаком с аглицким, то, услышав, со стула упадет. Для меня всякое «ток-шоу» давно стало «говорильней за деньги», но, согласитесь, что даже и за деньги, причем хорошие, так много говорить просто невозможно: всему есть предел. Феноменально…
Но есть во всём этом и теневая сторона – от многословия, как известно, идея приедается, восприятие притупляется, а весомость сказанного снижается до нуля. послушали, наслушались и разошлись по домам. Дайте народу выговориться, и он обмякнет и подобреет. Вот и стараются теперь не говорить, а орать все на току. Перебивают, ссорятся с пеной у рта, даже к барьеру ведут друг друга, чтоб посудачить, а воз и ныне там. Полное ощущение деятельности, но, увы, только ощущение. Всё время только о халве и вопят. Я бы современному информационному направлению дал бы название "халвистика" - халвистическая литература, халвистическая журналистика и вообще халвистическая программа на "тиви". Всё в лучших традициях потёмкинско-деревенской школы. Увы, но пресыщенность не решает задач. КПД ораторского искусства отрицательный, а это уже серьёзная проблема.

Терентiй Травнiкъ. Из книги " Записка из зала" 2018
Продолжение следует...
(0 пользователям это нравится)