Служил, как мог, а мог - достойно

"Беседы с батюшкой" на телеканале "Союз", постоянным участником которых являлся отец Димитрий Смирнов, были, наряду с безупречными лекциями Алексея Ильича Осипова, одной из самых, по крайней мере для меня, интересных передач. Неповторимые ответы отца Димитрия, во многом авторские и порой воспринимаемые чересчур буквально, были основаны не столько на книжничестве и догматическом умничании — любимом коньке фанатиков, сколько на личном опыте, и ради одного только отрезвления ума стоило смотреть эти встречи. Неоспоримая глубина знаний в области православия, вера, чувствование времени и внимание к человеку — всё это принесло отцу Димитрию заслуженное уважение и любовь не только церковных чад, целеустремленных гностиков, но и обычных людей.
Родился Дмитрий Николаевич в Москве 7 марта 1951 года. Известно, что его дед был белым офицером, а отец (выпускник МДА) и прадед — священниками. В 1968 году Дмитрий окончил физико-математическую школу № 42, что по тем временам было уже непростым делом. Позже он получил диплом опять же далеко не простого художественно-графического факультета Московского государственного заочного педагогического института и защитил диплом по скульптуре.

Мне неоднократно приходилось бывать на его службах в храме святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, и всегда это были особые, полные тепла и вразумления моменты в моей жизни. Известно, что протоиерей Димитрий Смирнов не раз оказывался в центре, не сказать скандала, а скорее — излишнего внимания к своим высказываниям, кстати, не лишенным мудрого начала и глубины. И в том, что он во время проповеди после литургии в московском храме Благовещения Пресвятой Богородицы призывал задуматься в том числе и над положительной стороной эпидемии коронавируса, лично я не вижу никаких противоречий. "На самом деле, - заявлял священник, - это чрезвычайно полезное явление". И объяснял это тем, что "... эгоизм стал ужиматься, и вместо него активизируется волонтерство, желание что-то сделать для ближнего, происходит понимание каких-то очень важных для души христианских качеств". Неоднократно протоиерей Смирнов напоминал слова отцов древней церкви о том, что если здоровье есть Божий дар, то болезнь — дар бесценный, и опять же эта истина верна. В какой-то момент широкий общественный резонанс вызвало заявление протоиерея, назвавшего всех россиянок, живущих в гражданском браке, "бесплатными проститутками", что опять не лишено здравого смысла, но, с моей точки зрения, несколько проиграло из-за обобщения, что позволяло превратить в общем-то верные слова в легковесную, скандальную фразочку, задевшую человеческое достоинство. Позднее отец Димитрий выказал мнение, что российским девочкам «не нужно получать образование, а надо с детских лет учиться ухаживать за домом и детьми». Опять же правильная, но несколько не корректно выстроенная мысль. И если бы отец Димитрий сказал, что помимо всякого образования нашим женщинам прежде всего надо с детских лет учиться ухаживать за домом и детьми, то, не сомневаюсь, всё встало бы на свои места.
Сегодня его не стало, и российское общество лишилось одного из самых одарённых своих пастырей, так что скорбь по поводу утраты уместна, как никогда, ибо время на дворе нынче такое, что без подобных проводников, не ровен час, нам не удержаться и свалиться в пропасть.

И все-таки буду прямым и позволю себе мысль, что батюшка умер не столь от ковида, сколь от просчетов последующей реабилитации. Увы, но в России все-таки вышло на работу поколение, у которого была возможность купить дипломы , и отныне каждый из нас становится потенциальной жертвой манипуляций несведущего и необразованного врача-профана. Конечно, это явление не разрослось до повсеместного масштаба, но и не ограничилось единичными случаями, а потому всякому заболевшему надо быть готовым пойти на тот свет даже не от халатности людей в белых халатах, а от самого обыкновенного их незнания.
В Советском Союзе был весьма популярен анекдот, когда больной, пришедший к врачу, жаловался на одновременные боли в голове и, простите, в попе, и врач, подумав, доставал одну таблетку, разламывал её пополам, уточнял, от чего та или иная половинка и, протягивая их бедолаге, просил об одном: не перепутать. Сегодня это стало почти реальностью и уже не смешит. В свое время моя тёща, кандидат наук, физиолог с кафедры биофака МГУ, была поражена тому, как зарубежные коллеги ставят диагнозы, даже не взглянув на больного. Американским эскулапам было достаточно показаний компьютера. Ошибки делались колоссальные, и они были вынуждены признать, что в СССР сильнейшая диагностическая школа, и опять же благодаря образованию.

Возвращаясь к светлой памяти яркого и харизматичного миссионера РПЦ, коим являлся отец Дмитрий, стоит заметить, что батюшка был известным и обеспеченным человеком, с немалыми связями и возможностями, но от необразованности и некомпетентности врачевателей не спасает даже это. И дело не столько в возрасте, сколько в поставленной на поток системе неграмотного, а порой и вопиюще неграмотного обслуживания. Конечно же, винить горе-специалистов смысла нет. Просто там, где всё продается и всё покупается, а в России нынешней так оно и есть, не каждый способен, если есть возможность, отказаться от легкого пути стать "уважаемым" человеком. В Советском Союзе купить диплом было просто невозможно, но в стране существовал блат, когда по блату, то есть без особых препятствий, ты шел к цели, не утруждая себя ни учебой, ни работой. И все же это было редкостью, да и "блатным" все равно приходилось попыхтеть, если дело касалось ключевых специальностей, таких , как врач или же серьезный научник или специалист в оборонке. Наше время иное, и в структуру жизни вносятся его собственные реалии, когда за человека многое делает компьютер, а «персональный друг», надо признать, пока далеко не в той форме, чтобы довериться ему полностью, а потому без знаний, без чутья специалиста , особенно в медицине, не справиться. Так что думайте сами, решайте сами, обращаться ли за помощью к тем, кого создал для этого сам Господь, или нет.
Не сомневаюсь, что уход из жизни такой личности вызовет немало слов соболезнования, наряду с кривотолками и смакованием недоброжелателей. О первых промолчу, а вторым все-таки отвечу: всякий взрослый человек, кого хоть раз в этой жизни тряхнуло, должен понимать, что завтра под зубоскальство праздной публики и он, и я можем получить подобный уход на тот свет. И врачам будет не важно , сколько нам лет, каково было наше здоровье или сколько денег лежало на счету. Помню, как одна очень мудрая женщина в своем очень преклонном возрасте, беседуя со мной на подобные темы, заметила, что «покойники сами устраивают свои похороны и сами выбирают, кому на них быть, и где и как их хоронить». Тогда эти слова меня почти поразили, но прошло почти тридцать лет, и я смог неоднократно убедиться в их верности.
Царствие Небесное отцу Димитрию, а всем нам, оставшимся, дай-то Бог, многая и благая лета.

Терентий Травник. Из книги "В свое время".
(0 пользователям это нравится)