Социальная диалектика

Общество сформировано уровнями-слоями социального сознания.
Уровень первый: ДЕТСТВО. Он состоит из трех слоев и имеет общую глубину в 24 года (младенчество - до 7 лет; отрочество - до 12 лет; юность - до 24 лет). Далее следует МОЛОДОСТЬ, этот уровень состоит из одного слоя , общая его глубина - 12 лет ( до 36 лет).
Следующий уровень - ВЗРОСЛОСТЬ, он состоит их трех слоев и имеет общую глубину в 36 лет ( спелость - до 48 лет; зрелость - до 60 лет; мудрость - до 72 лет). Таким образом, взрослый человек может быть либо спелым, либо зрелым, либо мудрым, и каждый возрастной слой этому способствует. Именно в эти периоды сознание вызревает в те или иные свои качества.
Последний слой - ПОЧТЕННОСТЬ: он тоже состоит из трех слоев и имеет общую глубину в 36 лет ( милость - до 84 лет; старость - до 96 лет; дряхлость -до 108 лет).
Уровни имеют достаточно четкие границы, а слои, как правило, не перемешиваются, разве что в приграничных возрастах. У каждого уровня и в каждом слое есть своя иерархия от неразвитости до гениальности, есть свои критерии оценки жизненных ценностей, понятий, свое выстраивание приоритетов, иными словами, своя модель жизни. В большинстве своем это зависит от воспитания, образования и окружающей среды, в меньшей степени - от случайных факторов. Наибольшую совместимость можно заметить между уровнями ДЕТСТВА и ПОЧТЕННОСТИ, а также между МОЛОДОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ . При переходе на иной уровень существования и, в меньшей степени в иной слой, сознание, утончаясь, основательно переформировывает все базовые ценности и далее опирается на те, которые свойственны данному периоду. Интересен тот факт, что утонченное сознание может проникать в уже пройденные им ранее слои, но сознанию, не достигшему и не прошедшему слои верхние, постижение оных не доступно. Иными словами, взрослости вполне доступно понимание юности, как следствие ранее пережитого опыта бытия, но юность не поймет взрослость никогда. Исходя из сказанного, можно сделать заключение, что не бывает гения для всего человечества, равно, как и злодея. Каждый из них может быть сформирован, а самое главное, понят и оценен по достоинству только на своем уровне пребывания. Очевидно, что насколько в своем слое существования гений оказывается непревзойденным, настолько на другом уровне бытия он может быть и не услышанным, и не замеченным и даже не принятым. Признание гениев в общепринятом понимании происходит только в результате временной апробации, охватывающей не один виток эволюции сознания.
Терентiй Травнiкъ
Из книги «Больше всего на свете», 2017
(0 пользователям это нравится)