Социальная мемуаристика

В свое время, а было оно тогда ещё советским, я работал в одной солидной организации. Оклад у меня был средним, сам я был молод, а потому и сил, и рвения, сами понимаете, хоть отбавляй. Я легко перевыполнял норму на 30-40%. Через некоторое время я решил и стал перевыполнять её на 200, а то и на 300%, но зарплата моя не менялась, а все потому, что у меня был оклад. Сколько не прикидывал я, но никак не мог себе объяснить суть этого изобретения. Мне казалось, что это средство создано для бездельников - можно почти ничего не делать, а все равно свое, пусть небольшое, но получишь. Помню, как я пришел к директору производства и поделился с ним своими соображениями о повышении мне заработной платы, согласно сделанной работе. "Не положено", - коротко ответил он. Тогда я предложил ему, что в качестве компенсации я бы не отказался от 4-х часового рабочего дня, мол, все равно три нормы до обеда я делаю, а потому мог бы уйти с работы раньше. Я тогда готовился к поступлению в институт и мне бы не помешало свободное время. "Не положено", - пробасил он и посоветовал мне впредь не умничать. Помню, как я вернулся на рабочее место и резко, кстати по его же просьбе, сбавил темп работы, т.к. сбивал своими скоростями ритм всех остальных. 
Через какое-то время я все же уволился и поступил на работу дворником, где, несмотря на малый заработок, оставался принцип: сделал дело - гуляй смело, а это стоит, надо признаться, подороже денег. 
Прошло время, и в прошлое ушли советские законы труда и в страну пришел капитализм. Казалось бы, что должны были приоткрыться люки со способами зарабатывания, ан-нет, не тут-то было. Появилась новая проблема в виде недобросовестного работодателя. Капиталистический принцип оказался еше хуже, чем старый всесоюзный. Теперь работать требуется на 300%, а платить будут меньше, даже в сравнение со старыми окладами. Теперь все построено на том, чтобы человек как можно меньше зарабатывал. Первое: зарплата задерживается, второе: цены растут (а они вообще хоть когда-нибудь падали?). Я бы назвал все это ценовым озлокачествованием и никак иначе. Тем не менее уровень жизни растет. Хоть денег ни у кого нет, но рынок жилья в какой-то степени процветает, автомобилей стало больше, а отдыхать за границу стали ездить даже на выходные, а не только раз в году в отпуск. Как это может быть совершенно непонятно, но факт есть факт.
И все-таки я оптимист, а потому во всем ищу положительные стороны. Так вот, пенсия моей бабушки составляла в 70-е прошлого века 30 руб., а батон хлеба стоил 13 копеек. Значит на пенсию можно было бы купить тогда 230 батонов. Сегодня батон стоит 20 руб. - умножаем на 230 и получаем 4600! Учитывая, что пенсия сейчас около 9000, то уровень жизни в хлебобулочном эквиваленте вырос более, чем в два раза по сравнению с советскими временами. И возразить-то нечем - арифметика!

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)