Среда обетованная

Понимаю, что многих удивлю этими словами, тем паче тех, которые регулярно читают мою публицистику. Они хорошо знают, что мои размышления об интернете прежде всего связаны с позицией влияния его на социум и с тем, насколько высока степень влияния информационного пространства на простого человека. А влияние это колоссальное, причем крайне агрессивное.
Но сначала о другом интернете – о созидательном, благом и необходимом. И раз уж так произошло, что все мы вошли в эру цифровых технологий (Пифагор оказался прав, сказав, что миром правят числа), то нам, людям разумным, ничего не остаётся, как использовать это планетарное изобретение себе во благо. Так что же такое интернет с точки зрения удобства? Это, скажу я вам, самый простой и прямой доступ в область нашего с вами неосознанного. И огромным плюсом здесь является то, что войти в эту бездну можно не в погруженном или трансмиссионном состоянии ума, а в активном, то есть сохраняя статус кво собственной личности. Это как поход в непроходимые джунгли с запоминанием места входа в них. А если так, то эта сокровищница ума и безумства одновременно сможет предложить вам всё и сразу. Поражает соседство в одной матрице глупостей и знаний, пошлости и чистоплотности, икон и разврата, правильных советов и разрушительных подсказок, садизма и человеколюбия, света и тьмы. Проще говоря, интернет дешифровал нашу с вами психику, суммировал её и вывел в единое пространство, а дальше… А дальше, если вы знаете нужные слова, он вам поможет выживать, а если нет, то просто-напросто расплющит собственным гипертрофированным мега, гига, а то и тераэго. Надо понимать, что никакой цензуры в интернете нет и быть не может, а если она вдруг появляется, то тут же свои услуги предоставляет так называемый даркнет, то есть черный интернет. Кто не знает, скажу: это — место абсолютного падения человека разумного, так что есть и такое в системе оцифровки нашего с вами мира.
И все-таки оно случилось, и как бы мы ни упирались, но пришла Цифра и лишила девственности последних устоявших, вплоть до духовенства. Редко встретишь адепта религии, не пользующегося интернетом хотя бы в области оцифрованного святоотеческого наследия. Всякий храм имеет свою страничку в соцсетях, и это неплохо. А если так, то не совсем плохо и то, что в этих самых соцсетях имеют свои странички психопаты всех оттенков. У каждого свое отступление от правды, а потому искать и находить грани совместимости — дело непростое и мучительное, особенно для совести. Скорее всего и стерпится, и слюбится, но проблема останется — такова жизнь! Последние два слова лечат и разрешают всё, вот и пробралась в мою статью эта фраза — без «се ля ви» в подобных дискурсах не обойтись: куда ни кинь — повсюду клин.
Буду честным, а потому скажу, что более удобного сервиса для творческой личности, чем интернет, в мире не было, нет и вряд ли будет, по крайней мере в далеко обозримом будущем. Интернет дал возможность всем, пусть и на миг, стать художниками, музыкантами, поэтами и писателями, журналистами и вещателями правды и неправды жизни, дал он некрасивым возможность похорошеть, а глупым хотя бы немного, но поумнеть. Абсолютная анонимность позволила развратникам опускаться так, что в нормальной обстановке из них бы сделали мокрое место. Представляете, какая свобода обрушилась на человека и человечество! Осталось только научиться правильно пользоваться этим гиперзвуковым и сверхсветовым ядом, а вернее, отравой от самого дьявола! В искушение нас ввели, и теперь надо понять, как избавиться от лукавого, дабы не зря потратить силы и время, болтаясь по бескрайним полям неосознанного — и падшего, и возвышенного. По сути, всякий раз давая запрос в поисковике, вы входите в мировой разум, а с ним и в хлам. Но не на правах хозяина, а на условиях абсолютной, а ко всему прочему и собственной придури — мухой, да ещё и в супе… Представьте, что перед вами суммарный мозг, нашпигованный всеми шизофрениями, психопатиями, биполярными расстройствами мира, всеми психозами и фобиями, всеми гениальными прозрениями и самыми изощренными перверсиями, и вы туда влезаете. И вот он — вопрос: для чего? Кстати, на мой взгляд, это основной вопрос пользователя услугами её высочества Цифры – для чего? Если просто так или ради любопытства, то будьте готовы подхватить уже на входе чей-то психоз, истерику или невроз, будьте готовы отравить свою душу настолько серьезно, что восстановление будет долгим —до конца жизни. А вам оно надо? Всякий раз, общаясь с внешним чипсоидным разумом, вы говорите своему: цыц, не мешай и не лезь! И он не мешает, а значит, все нейронные связи в вашей голове обнулены, и это — предтеча маразма, если не что-то более серьезное. Так что ищите способы не свариться в котле планетарного безумства и одновременной экзальтации.
Теперь совет: чтобы никто вам не вешал лапшу на уши относительно книг и газет, надо сначала , причем именно вам, научиться читать, дабы вы сами могли удостовериться в написанном. Согласитесь, мысль здравая. То же самое и с интернетом: чтобы он из вас не сделал личность, нафаршированную непотребствами, да еще и с чужеродными специями, а то и эмульгаторами, и потому надо знать, чего вы от него хотите. И если ничего, то и не суйтесь! Даже в подростковый тик-ток, ибо там уже пасутся те дяди и тети, которые так и не получили признания, а жить без него не могут. И совсем просто: если вы идёте в магазин за хлебом и по непонятным причинам обнаруживаете, вернувшись домой, что прихватили из маркетплейса еще и тапочки, бутылку кефира и батарейки, то интернет вам точно противопоказан, ибо вы в группе риска. И если вам повезет и вы не напоретесь на советы безумного сетевого гуру, то уж точно увязнете в недрах экрана вашего смартфона, водя по нему пальчиком. Хотите понять, как это выглядит? Посмотрите в транспорте на лив-киллеров и гаджетофилов, и всё поймете, а может, уже и нет, ибо всё зависит от степени поражения спинно-костно-головного редуктора двоичным кодом.

Терентий Травник. Из книги "И ветер следы оставляет ".
(0 пользователям это нравится)