Страда грядеши

У России всегда была душа, всегда было и есть христианство. И даже в самое безбожное время российское христианство всё равно никуда не исчезло. Более того, оно укрепилось и стало таким же сильным, каким было во времена римских гонителей.
Россия во Христе! Это, испокон веков распятое на кресте государство, и есть та, единственно верная, явительница Господа. Именно слёзы, горе и боль сделали и оставляют нашу страну таковой, исполненной души и по сей день, а значит, и «быти в нея Духу Божиему».
Мне довелось общаться со многими зарубежными гостями, людьми творческими и нетворческими, - так вот, все они приезжают сюда ради встречи с нашей, русской, душой. И, самое главное, - они понимают, о чем идёт речь! Удивительно, что пересыщенные благами, но при этом изголодавшиеся по простоте душевной, - они едут за нею к нам, в Россию.

Если говорить о нынешнем положении вещей, то не советское, как принято считать, а во многом именно сегодняшнее время, как ничто другое, отодвигает россиянина от поиска всякого духовного смысла, от идеи спасения собственной души. Не задумываются люди о самой возможности жизни после смерти, и потому сознание ограничивает душу реальностью видимого ею мира.
Увы, но вместе с достатком и зрелищами к нам всё в большей и большей степени проникает ряженое, бутафорское христианство, когда рождественские свечечки, ароматы благовоний, а также изощренность постного кулинарства вытесняют из людей подлинный греховный плач, заменяя его милыми религиозными шоу и почти похожими на детские утренники мероприятиями, где поют и говорят о любви Божией на манер западных гуляний, но не служений Богу.
При этом нарочито вытесняется из из нас знание того , что Христос есть любовь, в том числе и прежде всего - любовь распятая, вымолившая через собственные страдания для всех нас прощение Небесного отца и возможность жизни вечной.
Но в этом опять есть благо: теперешнее христианство в России, зажатое в тисках между воинствующим православием (почти что средневековым крестопоходничеством), поклонением маммоне и растлевающим народ оголтелым язычеством не исчезает, но вызревает в новое зерно, которое прорастет вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа.

Терентiй Травнiкъ. Из дневников.
(0 пользователям это нравится)