Сверху вниз и слева направо!

Не сочтите за глупость, а тем более за шутку, но похоже, что для устроения моих внутренних дел мне понадобится… вечность. Чем больше я умнею, тем активнее жизнь ставит предо мной новые задачи, и все они там, глубоко во мне. Чем больше я делаю и успеваю, тем чаще начинаю заглядывать за край горизонта, где работы просто непочатый край. Да, я догадывался, погружаясь в науку и творчество, что такое возможно, но не предполагал, что жизнь мне предложит столь много. Ни с чем нельзя сравнить ту радость и то воистину ошеломляющее многообразие, предоставляемые Духом в момент абсолютного внимания ко всему существующему — настолько велико данное преимущество. Чаще всего моя творческая деятельность напоминает мне отмывание, оттирание и отскабливание собственной души от всего того, что та всякий раз принимала за нечто основное, способное её заинтересовать настолько, что она посвятит этому все свое время. Оказывается, это совершенно не так, ибо за каждым реальным достижением всегда стоят новые предложения, коим просто нет конца и счёта. Дары Духа бесконечны, неповторимы, но самое главное, все они предназначены исключительно для твоего же блага. Иногда Дух, войдя в настроение, и сам смеется над тем, что мы с ним вытворяем. Воистину, Дух — это сущий ребёнок, а потому и мне приходится становиться с Ним таким же, но скажу сразу, что мне это нравится. Творить в Духе — это не просто создавать, а создавать и во благо, и во славу. Во благо жизни и во славу Господа. Иногда к нам с Духом присоединяется и Господь, и тогда дела идут совсем хорошо, как по маслу – елейно, как говорит Дух. С Богом, объясняет Он мне, всё намного и проще, и лучше, как с родителями в детстве.
Да, Бог действительно очень хороший. И это не космос, логос или вселенная, а гораздо шире и одновременно проще. Если хотите, то Бог – это абсолютно всё, но уместившееся в вашей ладони. Не могу понять, как это у Него получается, но в такие моменты Бог каким-то удивительным образом делает меня Им же самим, оставляя при этом и меня.
Еще пару десятков лет назад я бы и думать об этом не посмел, не то, чтобы писать. В то время я трепетал, находя в этом всю правильность моего религиозного мировосприятия. Сегодня всё изменилось, и я больше не хочу бояться Того, кто меня приглашает к Себе, причём на веки вечные. Если бы я боялся Бога, то что мне тогда у Него делать, неужели бояться и тосковать? Ничего себе, приглашеньице! А если по-взрослому, то Бог — это не мачеха и не отчим, а отец, причем любящий, вот поэтому я постоянно Его жду и ищу с Ним встречи, как будто я снова тот самый ребенок, ожидающий родительского дня в пионерском лагере. Помните такой?
И когда этот день случается, то впечатлений – на всю оставшуюся жизнь хватает. В общем, для себя я окончательно решил больше не умничать, а просто делать всё, что умею по-карапузовски, а это значит, что очень старательно и очень-преочень на совесть, а если с чем-то не справлюсь, Бог подскажет, поможет, а то, глядишь, и сам сделает. Ему ведь тоже интересно, что в конце концов получится из созданного по Его образу и подобию…

Уж больно слово мне понравилось: по-карапузовски! Его, пока писал, Дух подкинул, пояснив, что это когда ты что-то крутишь и вертишь в своих руках с таким видом, будто у тебя не просто весь мир в ладонях, а даже и Тот, кто Его создал. Такое Бог разрешает только детям.

Терентий Травник. Из книги «В четыре руки».
(0 пользователям это нравится)