Табула о шаге к миру

Там, где идут только одни обвинения с обеих сторон, мира никогда не будет. Всякий обвиняющий сеет только войну. Но скажи ему об этом, сразу будешь причислен им к его врагам. Сама природа обвинений изначальна зла. Тот, кто ищет мира, тот ищет в себе сил для прощения, но тот, кто обвиняет, будь это даже и справедливо, вступил на тропу войны. Справедливость позволяет многое решить, но война лежит вне её возможностей. Справедливость не устраняет до конца корень зла, она приглушает его действие, лишь частично снимая напряженность. Вся вендетта построена на справедливости. Но разве кровное отмщение хоть раз решило проблему войны? Отнюдь, оно только ей потворствует. Только тогда, когда душа вызревает в духовную природу, она отказывается от этого. Всякий земной суд есть та же вендетта, но только бескровная. Суд - это шаг к милосердию, но не милосердие. Он частично упразднил вражду, но только в цивилизованном обществе. Там, где нет цивилизованности, всякий суд - всё та же вендетта. Выход один – искать пути, компенсирующие разжжения души, приводящие к обвинениям. И пути эти ведут к христианству. Христианство достаточно социальная религия, и ее догматы во многом ориентированы на общество. Иисус был пацифистом в самом верном толковании этого понятия. Тем, кто отказывался от обвинений, Христос обещал в наследство землю, называя их милостивыми.
Возвращаясь к текущим реалиям мира, понимаешь, что сегодня, как никогда, встает вопрос о присутствии духовного в нем, того духовного, без которого ставится под сомнение существование человечества уже в самом ближайшем будущем. Нарастающие способы и ходы обвинений, пусть и в угоду торжества справедливости, сегодня опасны, как никогда. К сожалению, межнациональная, межгосударственная риторика даже не делает особых попыток к иному решению, и на поверхность, по крайней мере с подачи большинства средств массовой информации, вылезает оголтелая жажда сатисфакции и только.
Терентiй Травнiкъ. Из книги «TABULAS»
(0 пользователям это нравится)