Табула о старости

Не повышайте голоса на пожилых людей, не ругайте их, не обвиняйте, не гоните, не обманывайте, ибо вы имеете дело не с ними, а с Духом Божиим, восторжествовавшем в них. Да, в них живет Дух Святый, и чем старее и немощнее их тело, тем выше в них торжество Духа. В молодости сильно тело и Дух мало заметен. Ошибка многих в том, что они путают силу Духа с силой воли, говоря о человеке, достигшем много в жизни, как о человеке сильным Духом. Это сила воли его вела, но не Дух. Действительно, в старости сила воли слабеет и со стороны это видеться, как немощь. Нам кажется, что сила Духа – это бойцовское качество, поднимающее человека в атаку. Совсем нет. Духу не надо никаких атак, свершений и достижений, Он просто есть, Он не реализует ни наших дел, ни наших планов, как сила воли, он исполняет Божие и просто торжествует в немощи, настоящей немощи, которая выглядит, как неизлечимая болезнь или же старость. Дух торжествует всегда. Его слава в бессмертии, Им и попрана смерть. Понять это здоровому и молодому человеку почти невозможно, вся его надежда, вера и любовь опираются на свою волю и силы и редко, когда на Дух, ибо это ему пока что особо ни к чему. В этом нет ничего плохого, это верное действо, но оно временное. Он и не задумывается о вечном, оно пока не с ним, он на пути к нему, и когда опадут его силы и закончат свое действие соки тела Дух придет и к нему.
Дух, который обитает в старом человеке безоценочно принимает его душу такой, какая она есть, ибо Дух этот и есть Любовь. Он взял на себя все его немощи и мощи. Мы же судим почтенного лишь по своим трудностям и слабостям.
В почитании родителей и стариков сокрыта мудрость от Духа исходящая, а по сему никто из пока ещё молодых, юных и зрелых не должен вторгаться в их житие, ибо в этом есть хула на Дух Божий. Подобное отношение к старости разрушает всякое общество, всякую жизнь, всякий смысл.
 
Терентiй Травнiкъ. Из книги «Tabulas»
(0 пользователям это нравится)