Табула о трех кубиках и душе

На столе лежали три кубика – красный, желтый и зеленый, и когда было дано разрешение взять их, то дети дружно подбежали к столу, и самый ловкий мальчик первым схватил красный и крепко зажал его в руках, победно взглянув на остальных. Удивительно то, что двое других не взяли себе по кубику из оставшихся: они обиделись, надулись, а один даже заплакал. Со следующей тройкой детей произошло то же самое, как и со следующей, разве что спор возник теперь из-за зеленого… Так внутренний мир человека давал о себе знать, так давала о себе знать его душа.
Вам никогда не приходилось задумываться, почему в нашей жизни существует такое великое множество форм одежды, аксессуаров к ней, тканей, мебели, товарных упаковок, посуды, украшений и всего, что только ни возьми? Все, на что ни взглянете, все многослойно, многопланово, многогранно. Ответ вполне очевиден: все это многообразие создано внутренним миром людей, и то из него, на что каждый из нас обращает свое внимание, что выбирает, формируя собственную жизнь и наполняя этим быт, как и то, каким образом мы это делаем, есть голос и характер души каждого.
Иначе просто не бывает. Этим и объясняется недавний конфликт при выборе детьми красного кубика. Каждым малышом руководила его душа, и у каждой, видимо, были свои планы именно на этот, единственный на столе, красный кубик - так уж совпало. Кстати, этим формируются и общность людей, и обоюдные их интересы, и, скорее всего, у столика встретились три будущих единомышленника, но об этом - не сейчас.
Посмотрите на то, как человек одет, и не удивляйтесь, ибо в этом его душа. Взгляните, как он ест, пьет, что ест и чем ест, как обставлен его дом и каков порядок на его письменном столе и на полках гардероба, как долго он чистит свои ботинки и как расстраивается от того, что полетела набойка на каблуке и от того, что сгорела картошка или убежало молоко – все это проявления деятельности его души. Неряшливость и подчеркнутая аккуратность, рассеянность и требовательность - все привычки, как вредные, так и полезные, все они симптомы состояния душевного мира. Если вы, встретив неряху, лентяя, дебошира, пьяницу, обманщика или труса, попытаетесь его перевоспитать, и желание это вполне понятно, то имейте в виду, что прежде всего вы столкнетесь с его душой, а переубедить в чем-то ту, что формировалась с зачатия, совсем непросто. Скорее всего, вы просто потратите свое время впустую. Вот почему молитва о заблудшем гораздо эффективнее, чем ваши моральные взыскания. Молитва обращена к Богу, а Богу, коль просьба ваша будет чистосердечна и убедительна, ничего не стоит обратить пьяницу в убежденного трезвенника, заядлого мота и картежника - в рачительного хозяина, а отпетого мерзавца - в праведника. Таких примеров много, и вы легко найдете таковые в житиях святых. И в намерении вашем главной должна быть любовь к ближнему. Вспомните, как Иисус Христос , войдя в Капернаум, излечил слугу сотника только по любви последнего.
Даже тот, кто стремится иметь много денег и только потому, чтобы жить так, как живет его кумир с обложки глянцевого журнала, тоже руководим своей душой. Всякое копирование, подражание, отсутствие своего мнения - все это опять же проявления нашей души.
Как-то один священнослужитель рассказал мне о том, что для него исповедь начинается задолго до того, как человек произнесет первую фразу, склонив главу над аналоем с Крестом и Евангелием. Он пояснил, что для этого достаточно повнимательнее взглянуть на человека, присмотреться к тому, как он одет, как передвигается по храму, ставит свечи, прикладывается к иконам, как реагирует на неожиданный звонок своего сотового телефона в момент службы – отключает его или же спешит на выход, дабы ответить; значимо то, каким образом женщина повязывает платок и как мужчина держит руки и ноги, стоя на молитве – все это вполне можно считать началом исповеди. Батюшку в храме считают прозорливым, а он, делясь со мной, назвал себя просто внимательным. Действительно, прозорливость - явление наиредчайшее, штучное, и на протяжении веков встречается лишь изредка. А то, что мы принимаем за прозорливость, это чаще всего проявление внимательности и более-менее осознанного поведения, что, впрочем, тоже большая редкость. Помните, как Шерлок Холмс поражал Ватсона своей постоянной «прозорливостью», а на восхищение доктора всегда отвечал словами, что стали всемирно известны: "Это элементарно, Ватсон!" Главный герой рассказов Конан Дойля был истинным душеведом и пользовался не только дедуктивным методом, но и знаниями о внутреннем мире человека, о его душе, которая постоянно оставляет следы во внешнем мире. Безусловно, Холмс обладал навыками хорошего пастыря. Лично я нередко видел в нем возможного проповедника и священника.
Возвращаясь к главному, обращу ваше внимание на то, что, подходя к зеркалу, мы видим в нем свое отражение и не более того, и с этим никто спорить не будет. Нашему телу вполне достаточно одного зеркала, чтобы разглядеть себя. А душа много больше тела, и ее зеркало гораздо огромней, чем можно себе представить. Оно несколько иное и состоит из всего, к чему мы прикасаемся. И дом, и автомобиль, и одежда, и музыка, и еда, и наш почерк, и слова-паразиты, и брань, и весь наш язык, и город, и страна, где мы живем – все это зеркало, в котором отражена наша душа. Именно поэтому так разительно отличаются расы, нации и народности – все они имеют свои, уникальные, условия, в которых взрастали души причастных к ним людей. Именно поэтому так мучительно больно приживаются души при любом переселении, особенно если тело уже состарилось. Именно поэтому и существуют религии, каждая из которых говорит о принятии иноверца, о терпении к нему, а христианство вообще провозглашает любовь к нему.
И пока люди будут спорить между собой, чей Бог прав, пока будут преломлять те или иные религиозные знания в угоду собственной узости и неразвитости, в угоду политическому мракобесию, то никаких изменений к лучшему происходить не будет...Наоборот, все будет меняться к худшему. Попробуйте представить себе, что как-то раз, поздним вечером, в холодной и голодной пустыне, встретившись у костра, Будда, Христос и Мухаммед за беседой перессорились, и в жарком споре кто-то из них первым схватил «красный кубик» и не поделился им с остальными… Не получается? Вот и у меня тоже. Значит все-таки зеркало мира для всякой души создано. Когда-нибудь человечество к этому обязательно придет. Тогда отпадут эти нелепые попытки создания единой мировой религии руками людской страстности. Все уже давно есть и существует именно в отдельных путях. «Где родился, там и пригодился» - говорит народная мудрость. Все верно, и мне остается только добавить, уточнив, что, коль родился, то уж точно тебе суждено пригодиться. И это касается и тебя, и меня, и всякого явленного на свет Божий - исключений здесь не бывает. Господь и лист на дереве не поместит там, где не следует, а что уж о говорить душе.

Терентiй Травнiкъ. Из книги «TABULAS».
(0 пользователям это нравится)