Терентий Травник. Фрагмент осенних встреч и бесед. Часть 3

Вопрос: Терентий, вы редко соглашаетесь на интервью, хотя желающих побеседовать с вами, насколько мне известно, более чем достаточно. Почему?

Ответ: Да, верно. Дело в том, что интервью, как и любая беседа, — это не просто поговорить, и всё. Это очень ответственно и даже сверхответственно. Обычно мы говорим и не думаем о том, что человек всё услышит и поймёт по-своему. Скажем, вас попросили забить гвоздь, а вы взяли молоток в левую руку, поближе к его тяжёлой части и начали постукивать. Гвоздь, естественно, пошёл вбок, и вы его кое-как, да ещё и кривенько добили. Вы сделали это по своему усмотрению. Так и в интервью: вы что-то сказали, но не разжевали, не пояснили, и тем самым посеяли кривотолки и домыслы. В этом очень большая угроза от всякой болтовни, даже той, что казалось бы — по-существу. Мы говорим так, как сами понимаем, не думая, что другой тоже понимает, но так, как это ему привычнее.

Вопрос: Слушал ваши лекции, Терентий. Они точны и убедительны…

Ответ: Это ваше мнение, но, думаю, так оно и есть. Просто в лекции всё иначе. В ней я медленно, пошагово раскрываю тему, а в завершение отвечаю на вопросы. Это не интервью, а потому намного полезнее и результативнее для всех, в том числе и для меня.

Вопрос: Вы умеете слушать?

Ответ: Думаю, что да. Более того, я люблю слушать, ибо в этом основа всякого диалога. Слушать и слышать – это, как ни странно, искусство именно оратора. Умеющий говорить прежде всего умеет слушать. От этого зависит сила его красноречия. Поэтому я всегда слушаю. Единственным условием ставлю, чтобы говорящий старался делать это для меня, а не прорабатывал вслух свои личные мысли, не понимая, к чему всё это. Тогда я прерываю разговор…

Вопрос: А перебивать — это плохо?

Ответ: Очень плохо. Этого нельзя делать вообще. Но иногда мы ограничены во времени, и ты вынужден это сделать, дабы вещатель стал поосознанней, уложился и сформулировал главное, ради чего всё и начал.

Вопрос: А бывает, что не укладывается?

Ответ: Постоянно. Мы же чаще говорим ради процесса, а не результата. Поэтому и ничего не происходит от сказанного, поэтому и жизнь в стране такая мутная и неопределённая. Высказались и разошлись. Дума наша особенно показательна в этом на своих заседаниях. Её бы не "Думой" следовало назвать, а "Молвой", с ударением на первую «о». Впрочем, это шутка. Люди там действительно много работают. Организация процессов жизни — это тяжёлая работа, не шучу. А вообще-то лучше, если сказано, то сразу и сделано. Обычно же происходит так: сказано, сказано, сказано и… ещё раз сказано, а дальше вроде и делать уже не надо — всё и так сказано.

Вопрос: Говорят, что женщинам лучше слушать, а мужчинам – говорить. Тем не менее, болтливость мужчине не к лицу, а женщине это вроде как простительно. Ваше мнение?

Ответ: Вы как-то всё перемешали, Николай. Здесь надо понимать суть. Женщинам, говорите, лучше слушать? В целом да, но если только это не бред пьяного мужа или умничанье начальника. Что там слушать? Ради чего? Разве что по-необходимости? Так что не всё так однозначно. Мужчинам лучше поменьше болтать? Это что-то вроде: молчи – за умного сойдёшь? Вот-вот, разве что только сойдёшь, а на самом деле останешься тем, кем являешься.
Надо просто учиться уважать себя и собеседника, ценить его и своё время. Учиться говорить так, чтобы тебя не переспрашивали. А если переспрашивают, то терпеливо объяснять. Как-то раз мне довелось присутствовать на операции, ассистировать. Вот где надо учиться говорить. Там такой уровень осознанности, что даже глаза вещают. В глаза хирурга в маске влюбляешься... У них, ведь, так: одно неверное слово, и человек может умереть. Думаю, там, где человек на своём месте и занимается любимым делом, он отвечает за каждое свое слово. В любой профессии — именно такое отношение к слову. Треплются неудачники и пока не нашедшие себя в жизни люди. Им нечем заняться, а потому и не жалко времени: ни своего, ни тем более чужого.

Беседу вёл Николай Коробов. Продолжение следует...
Служба Социального мнения. Москва. 2021 год