То, что обычно за кадром

…и тогда я обратился к беседам с молодежью. При каждом удобном случае я пытался понять, насколько они счастливы и счастливы ли вообще, и если оно так, то что составляет и в чем заключается их счастье сегодня.
За пару лет я пришел к выводу, что современная молодежь, а это люди, с моей точки зрения, не достигшие тридцати лет, почти не мечтают: они живут желаниями, причем конкретными, и прежде всего это выражается наличием денег и легкими способами их приобретения. Конечно, было бы странным услышать что-либо иное, тем более в наше время, но речь-то шла о счастье! А мои респонденты ассоциировали свое счастье с количеством денег: чем их больше, тем больше возможностей, а значит, на их взгляд, и человек счастливее. И только потом шла речь, и то далеко не у всех, о мечтах.
Сегодняшнее время практично, и жизнь напрямую указывает пути к реализации, главным из которых является достижение высокого уровня доходов, — именно в этом видит свое счастье нынешняя молодежь, и сложившаяся обстановка такое убеждение поддерживает, нередко подшептывая, что для этого хороши все способы.
Откровенно говоря, я не очень люблю заниматься социальным и экономическим анализом, тем более не имея для этого специальных знаний, но писем с подобными вопросами приходит на авторскую почту немало, а потому стараюсь отвечать обощенно, основываясь на сугубо своей точке зрения. В свое время я, имея в окружении немало экономистов, не преминул этим воспользоваться, не поленился и прошел базовый курс политэкономии. Тем не менее, меня всегда больше интересовала не общественная, а человеческая природа, его душа, а не внешние процессы жизни. Даже сегодня, когда подавляющее количество вопросов обращенных ко мне как к автору социально-публицистических статей, имеют общественную направленность, я всегда возвращаюсь к своей главной теме – к человеку.
Время не стоит на месте. Большинство моего окружения либо приблизилось к пенсионному возрасту, либо переступило этот непростой для каждого рубеж. Ощущения у всех разные: кто-то рад и благодарен, что есть возможность пожить для себя, а кто-то никак с этим не хочет согласиться, пытаясь ощутить свою нужность хотя бы в кругу собственной семьи. Но есть и замкнутые люди, закрытые от мира, есть нездоровые и, конечно же, немало одиноких. Такова финишная ленточка жизни, которая многое ставит на свои места. Все очень и очень непросто: здесь и физиология делает свою естественную работу, и жизненный опыт поддиктовывает своёчто-то, ну и, конечно же, привычки и уложенные плотными рядками взгляды, многие из которых успели дорасти до такой степени непробиваемости, что переходят в фазу родственную вашему естеству, не контролируемые сознанием, они достигли своей цели, пополнив копилку ваших неврозов.
Не поленился, залез в статистику и поинтересовался. По достаточно свежим данным трудоспособное население России ( от 16 до 59 лет) составляет 83 миллиона человек, среди которых 43 миллиона - мужчины и 39 миллионов - женщины (до 54 лет). После 59 лет (для женщин - 55 лет) картина резко меняется: из оставшихся 36 миллионов трудоспособного населения мужчины составляют всего около 10 миллионов. Среди работающих пенсионерок намного больше, чем пенсионеров, а мужчин попросту нет в живых, чем и объясняются эти цифры. Из 30 миллионов женщин-пенсионерок работают дополнительно 26 миллионов а из 12 миллионов мужчин-пенсионеров работают 10 миллионов — так было до пенсионной реформы. Таким образом, благосостояние страны во многом держится на плечах той почти трети населения, которую сегодня представляют пенсионеры.
В последнее время немало пишу о внутреннем мире людей, достигших зрелости, пытаясь взглянуть на это объективно, безо всякого снисхождения. Исследовать себя и свое окружение удобно и во многом полезно, поскольку ответы на многие вопросы, заданные с юности, теперь лежат на поверхности. Нередко приходят открытия, которые более полезны для тех, кто еще не достиг пятидесяти, а то и сорока лет, а потому в мои годы исправлять подобные огрехи крайне тяжело, а то и вовсе невозможно. Собирая в единое то, что вполне подходит под понятие жизненного опыта, нередко задумываешься, насколько это вообще применимо, поскольку молодости это во многом недоступно, а ровесникам - малоинтересно да и почти не выполнимо. Многие не будут ничего менять: как сложилось, так и сложилось. А потому исследования мои остаются в моих дневниках и записях с надеждой, что есть он, тот человек-читатель, который ими воспользуется, как когда-то я стал опираться на многие труды философов и богословов.
Начав свои изыскания в тридцать с небольшим, я уже тогда понимал, насколько важно всё делать вовремя, и теперь, когда я прожил большую часть жизни, это понимание только усугубилось. Возможности сокращаются не по дням, а по часам, и дело не только во внешних обстоятельствах, а прежде всего во внутренних убеждениях и ощущениях. Многое достигнуто, а потому и многого более не хочется, а на что-то желание есть, но не хватает сил. Тем не менее, даже в таком положении душа чего-то ищет и хочет меняться, потому как далеко не все её устраивает. Удивительно, но большинство из нас, представителей армии пенсионеров, отдав лучшие годы своей жизни формированию внешнего благополучия, то есть зарабатыванию денег на квартиру, автомобиль, дачу, дом, недвижимость за рубежом и многое другое, забывали о себе внутреннем. И теперь, дожив до внешнего благополучия, они не справляются с дурнотами своего характера, а потому, вылезая из нас к старости, мы портим представление молодых и о себе, и о своей прежней жизни.
С этого, пожалуй, и следует более подробно начать говорить о поднятой проблеме, пытаясь понять, с какого возраста было бы не поздно начать коррекцию своего внутреннего мира. И это вопрошение весьма серьезно, потому как приходит время, когда не то что менять что-либо бесполезно, но даже и задумываться об этом тяжело. Как никак, присутствующие рассеянность и забывчивость делают свое дело, а сосредоточение требует немалых сил.
Читающий эту статью человек невольно может догадаться, что вопрос, поднимаемый в ней, касается нашего с ним развития, акцентированного на возрасте, который в обществе именуется обычно закатным. Будучи не любителем популистских штучек, что-то вроде, мол, начинать никогда не поздно или душа - она всегда молода, смею утверждать, и не без оснований, что и душа старится, и начинать что-либо бывает поздно... К подобным мыслям меня привели далеко не праздные размышления или наблюдения, а дотошный вопрошающий ум и желание разобраться в этом и прежде всего для себя. Исследование этой темы привело меня к написанию достаточно объемного очерка, который войдет в одну из новых книг. Здесь же основной моей целью было прежде всего обозначить проблему, выявить вопросы и попытаться положить начало всякому читательскому интересу, касающемуся этой темы.

Терентий Травник. Из книги "Вечерняя звезда".
(0 пользователям это нравится)