Три письма о важном. Письмо второе.

"Внутри самого себя не найдешь бессмертия".
                            Антуан де Сент-Экзюпери.
 
Бодрствуй, мой дорогой друг, будь внимателен каждый день, подаренный тебе жизнью.  И это не просто слова поддержки, не просто пожелания  мои,  но правда, и правда та, которая настроит тебя, мой читатель, на верное понимание всех моих дальнейших рассуждений.
 
Итак, опять про смерть…
        Каждый из нас мечтает о покое, ясности и правильном следовании по пути жизни. Ничего этого, увы, не удастся достигнуть, пока  есть неясность о конце собственной жизни.
       Почему человек все же продолжает жить, искать, достигать, восстанавливать, творить, если все тленно? Почему? Неужели по привычке? Тогда  что это за привычка,  и кто ее ему привил? Сказать, что человек просто живет и всё, тоже не получается. Попробуйте сказать сами себе это, только честно,  и вы поймете, что я имел в виду. Внутренний голос не согласится с вами.
Странно получается как-то. Человек настроен на жизнь, благополучие, на многое другое, связанное с жизнью, а самый главный вопрос, он  для себя так и не разрешил.
Не решил? Так ли это? Может,  человек и не решил, но жизнь решила, и решила давно, решила сразу, как только человека создала.
       Так вот, добрый мой читатель, все решается верно только в одном случае, а именно:  если ты себе скажешь, что смерти нет, а если точнее, то концом жизни смерть не является. Надо это сказать себе и сказать уверенно.
       Предвижу твое удивление, даже возмущение:  мол, откуда это известно. И ты прав. Я тоже когда-то просил доказательств этому  и искал их.  Искал и не находил. А всё потому, что их не столько нет, сколь они просто не нужны. Да-да, не нужны, как не нужны доказательства многому и многому в нашей жизни. Дело в том, что доказанное далеко не всегда нас стимулирует к следованию в его сторону. Например, кто будет спорить с тем, что вредные привычки плохи?  И  доказано же, что они плохи, но действенно ли это, многие ли отказываются от оных?  Или, скажем, будут ли любящие по-настоящему люди просить друг у друга доказательства  своей любви. Конечно же, нет. Или же,  представьте, что Господь сейчас рядом с вами, скажем там, где вы работаете, и это доказано вам. Просто  представьте это и честно спросите себя, что в вас изменится.  Ровным счетом ничего. Так, может что-то шевельнется, а там дела опять потянут вас за собой.  Доказательство того, что смерть не конечна для жизни, увы, мало что изменит в нас с вами, а если и изменит, то не в лучшую, поверьте, сторону. Воюем, а будем еще больше воевать. Убиваем, а будем еще больше. Смерти-то нет,  и бояться нечего.
Поэтому жизнь оказалась мудрее нас с вами: не просто сказала нам, что смерть есть, но и заставила всех нас умирать.  Так ведь  и должно быть.
          А теперь я перейду к самому главному, ради чего я сел за эти письма, и вспомню о Том, кто умер и… воскрес. И не просто воскрес, а сказал, мол, делайте, что велю,  и не умрете, но жить будете. Вспомню о Боге.
       Опять предвижу возглас скептиков, мол, где доказательства. Скажу сразу, что там, где есть вера, там доказательства ни к чему. Но понимаю, что это опять  слова.
Тогда, друг мой, давай сделаем так. Ты просто попробуй спросить свое сердце, свой внутренний голос, свою жизнь. Задай  им тот же самый вопрос,  умрешь ли ты. И не жди ответа, а скажи себе, только честно  скажи то, что ты хочешь услышать. Ответь себе сам, но только очень и очень искренне.
Уверяю тебя, что если ты сделаешь все правильно, то и ответишь себе, что смерти нет. И это будет правдой. Ты решил жить дальше,  и тебя оставили жить. Ответишь так,  и смерть для тебя перестанет существовать.  Попробуй!   Сразу не получится, а ты усердствуй,  и всё тут. Сила веры, надежды и любви превыше всякой реальности. Более того,  всякая реальность и создана этими силами. И чем устойчивее ты в них, тем вернее положение дел твоих.
Далее я тебе расскажу, почему жизнь человека такая короткая  и в её ли длине смысл…
 
(Продолжение следует).

Терентiй Травнiкъ
Из книги «Точка отсчета». Москва. 2016 год.
(2 пользователям это нравится)