Майское интервью с писателем Терентием Травником. Встреча 3

Вопрос: Терентий, скоро праздник – 9 Мая, День Победы. Чем этот праздник значим для вас?
Терентий: Как вы знаете, я написал немало стихотворений о войне, хотя и не воевал сам. А первые писал тогда, в 90-е, когда этот день вспоминали только в сам этот день — и такое тоже было. Мне всегда думалось: как же так получается, что кто-то там, наверху, не понимает: сама мировая история с её обстоятельствами не просто дала нам эту войну, но и дала в ней победить, а это значит, что доверила нам, русским, хранить мир на этой земле. Мы принесли колоссальную жертву, чтобы стать истинными миротворцами, а не голубыми касками ООН. И когда появилась идея бессмертного полка, то я понял, что Россия не только спасена— России Бог дал право спасать этот мир. И не просто так я вам сейчас всё это говорю. В истории человечества не было и не будет столь великой войны, как Вторая мировая, а для нас – это Великая Отечественная, в которой мы стали победителями. Все остальные войны во многом будут похожи на шоу с их терактами и провокациями, и только этой отведено особое место в судьбе человечества.

Вопрос: Но молодежь всё в большей степени забывает о ней?
Терентий: Конечно. Как и мы с вами едва помним о залпе «Авроры», а другого и не надо. О войне надо забыть, но не забывать её горьких уроков. И если об этом говорить в школах, начиная с первого класса, то всё будет хорошо. Дети должны знать о войне, и о ней им обязаны красноречиво рассказывать учителя, чтобы до детей все это доходило, и на то, чтобы так поступать, у нас есть право на все времена истории. Иных войн, которые так серьезно бы повлияли на человечество, повторяю, не будет. Как вы думаете, почему кто-то у нас захотел отнять Победу? Вот-вот, именно поэтому! Лишить нас Победы в умах мира — означало бы лишить нас силы, но они не учитывают того, что есть еще и генная память. Россию держат на плаву Православие и Победа в Великой Отечественной войне.

Вопрос: Терентий, ваши стихи о войне не такие, как писались в те годы, но не менее проникновенные, как вы этого достигаете?
Терентий: Во-первых, я ничего не делаю специально, а значит, и не достигаю. На встречах с читателями я говорю так: представьте, хотя это очень трудно, но попробуйте: в ваш дом пришла война и лишила всех ваших родных, самых любимых и близких людей жизни, а вы остались — какое у вас будет отношение к войне, если вы очень ярко всё это вообразите? То-то! Это нельзя и невозможно себе представить, но это существует в реальности. Представить нельзя, а в реальности существует и в этом чудовищная беда. Вот потому я всегда и говорю, что этого не должно быть, что война - это не наше, не человеческое, а чуждое человеку, как и алкогольный психоз или что-то в этом роде.
В одном из своих путешествий я наткнулся на аварию. Машина всмятку, на асфальте в жутких позах — мужчина и женщина, и девчонка, лет пятнадцати, сидит рядом, дергает женщину за руку и кричит ей: мама, мама! Я вышел, помимо меня там была еще пара людей, видимо, тоже остановились… Девчонка смотрит на меня и спрашивает: «Вы доктор?» А мама… уже мертва. Я говорю, что доктор, сажусь рядом, и мы оба трясем маму за руки… Это трудно пережить, но вот это и есть война.
А потому я был и буду всегда против войны, какой бы искусной романтикой она ни прикрывалась.

Вопрос: Терентий, вы из советского времени: как тогда относились к Победе?
Терентий: Так же, как и сейчас, а иначе и быть не могло. Но в то время Советский союз мог быть гарантом мира во всем мире, и мы, советские люди, это не только понимали, а воспринимали как должное. Страной руководили не просто участники ВОВ, а победители и весь мир это знал и понимал. Победителей не судят, а тем более таких. Для нас в будущем войны уже не могло быть: мы победили – и победили навсегда! И если бы в России не рухнула социалистическая система, то ничего подобного тому, что происходит сегодня, не произошло. Поймите, настоящая война – это не война идеологий: в этом случае действуют только холодными методами. Всякая горячая война – это война денег и экономик, а потому возможна только внутри одинаковых общественных систем. Такой была Первая мировая, такой была и Вторая, пока банкиры не позволили напасть Гитлеру на СССР. И сделано это было опять же ради ротации их внутренних денег, и Гитлера вылепили как ключевую фигуру для решения этих задач. Потом сработала чисто американская штучка: стравить и дождаться ослабления обоих - Германии и Советского союза и на костях начать предлагать свою помощь. Пока русские и немцы погибали, заокеанцы слушали джаз и ели чипсы, потом отерли жирные губы и руки, и пришли на переговоры. Типичная манера подлецов. Безусловно, во многом они помогли, но быть хорошенькими для тех, кто по их же вине захлебнулся слезами, не так уж и сложно. Единственное, что западники не учли, так это то, что мы не просто дойдем до Берлина, а сделаем это под флагами Советского Союза, и это – социализм! Вот с этого и начался их многолетний напряг. Здесь могло помочь только одно оружие — деньги, то есть коррупция: подкуп и предательство. Вот с этим перестройка к нам и вломилась.

Вопрос: Какую роль играет Победа над Германией в вопросах современной политики?
Терентий: Ну, во-первых, не над Германией, а над фашизмом. Немцев лучше оставить в покое. Ломали шею Советы не им , а идеологии, пусть и говорившей на немецком языке. Так вот, такая Победа, как я уже говорил, сделала нас не то чтобы хозяевами мира, а по крайней мере одними из тех, без которых мир невозможен. Лично я не верю в то, что Россию хотят полностью уничтожить. Сделать так — это всё равно, что из общего тела удалить одну из систем, скажем, нервную, и этим лишить его жизни.

Вопрос: Вся Европа пытается доказать, что Россия забрала у мира эту Победу. Как вы думаете, что будет дальше с этим историческим днём?
Терентий: Ничего плохого. В ответ на то, что вся Европа что-то там говорит, я спрашиваю: а куда они смотрели в течение семидесяти лет? У них украли, а они молчали? Эта задержка не похожа на Европу, а потому это — просто бред! Победа есть право на влияние, и с 9 мая 1945 года оно — у нашей страны. И цена у этого права колоссальная – 30 млн. жизней. Тот, кто не понимает этого, тот не может жить в стране, которая мыслит, дышит и любит благодаря такой жертве. Из России невозможно сделать очередной штат или колонию, невозможно сделать резервацию, и другим странам для того, чтобы развиваться самим, надо принять данный факт как аксиому. Доказали это мы себе сами, а всем остальным это нужно просто принять. И это не поза, а просьба, дабы далее всем нам искать и находить иные радости в жизни, нежели бесконечно выпутываться из глупостей, созданных абсолютно искусственным путём. Увы, но пока для них Россия – это забава с ядерным оружием на борту: выстрелит или нет? Успокойтесь – не выстрелит! И не сделает этого только потому, что это — Россия! Вы бы - пальнули, а мы - нет! Так что лучше сами следите за своими ракетами, а то, не ровен час, напортачите, да так, что нам, русским, опять всё это и расхлёбывать. Главная проблема русских в том, что там, за океаном, в джазово-долларовом растворе, законсервированном столько лет, вызрело общество тотального не глобализма, а инфантилизма, общество диснеевских эмоций, для которого война, это стрелялки, это тир, но не у себя дома. А проблема в том, что они, как подростки, всё время лезут в другие страны, чтобы, другого слова нет, как поразвлекаться. Я не знаю, каким образом жизнь их заставит повзрослеть, но то, что это произойдет, лично я не сомневаюсь, а иначе они когда-нибудь всех угробят, в том числе и самих себя. Так что с Победой! Нашей с вами, да и общей победой над очень многим, а перечислять не будем...

Терентий Травник. Из книги "ПРО1ОО".