Цифровой разлом

Уже сейчас планетарный или, как он называется ещё, виртуальный, интеллект даёт о себе знать и прежде всего экспансией.  Видимо это его основное качество, коим он будет порабощать мир реальный. Отцифрованный мир имеет, безусловно, массу преимуществ, главное из которых – унифицикация всего, что попадает в его пространство, когда в единой системе, единым подходом могут быть выражены и цвет, и звук, и свет, и форма, и мысль, и слово. Это наиколоссальнейший шаг вперед.
       Я не буду сейчас говорить о творческих, деятельных людях, кому виртуальный сервис явно полезен, но скажу о подавляющем большинстве населения, которое пользуется не программными услугами компьютера, а цифровым базаром, т.е. интернетом.
Замена всего внешнего на клик и монитор происходит стремительно, и человек поддается этому, как никак это же целый мир, а не фрагмент. Мир со своими законами, предложениями, возможностями и силой. Я бы, наверное, и здесь был бы «за», если бы не одно «но» и очень серьезное, переворачивающее все и сразу. Дело в том, что этот самый виртуальный мир встал между человеком и реальным миром, и встал основательно и, похоже, надолго, если не навсегда. Теперь, чтобы попасть в реальность нужно войти в виртуальный и только потом уже выйти в реальный мир. Пока это еще малозаметно. Скажем, вы заходите на сайт торговли, что-то ищете, а потом покупаете, либо самовывозом, либо через доставку. Опять же неплохо, если бы не одно очередное «но», когда ваше внимание рассеивают и рассеивают многочисленные надписи, баннеры и ссылки, а уж если вы попадете в медийное видео, то еще больше застрянете.
Теперь давайте представим ребенка, который пришел в этот мир и сразу попал в помещение из сплошных мониторов, экранов, очков и виртуальных шлемов, приобрел навык в этом «мире» и стал в нем обитать, где по сути есть всё для потакания страстям и чувствам. Как, по вашему, он воспримет через пару лет, а то и раньше, реальный мир. Отвечу, и это очевидно, как наркоман, смотрящий на жизнь без очередной дозы. Реальный мир без сэмплов, фильтров и всяких нереальных подсветок будет выглядеть почти мёртвым. Это и есть зависимость, причем гораздо более сильная, чем любая из ныне известных. Напоминаю, ребенок попал в зазеркалье, в область доступного неосознанного, в отраженное и иллюзорное сознание. Этот мир в два счета вырастит из ребенка человека с цифровым мышлением и чувствами, который в свою очередь, достигнув взрослости, и сам начнет служить виртуальному миру. Как? Очень просто. Он будет свой интеллект направлять на модификацию и развитие виртуального пространства.
А теперь давайте спросим, где во всем этом единство между природой явной, человеком и мегакиберсинтезом сознания. А его просто нет. Киберсознание сперва вытянет из человека его двигательные функции, далее, как следствие, начнет спадать эндокринная система, метаболизм и т.д.  
 
Очевидно, возникнет революционная ситуация между мирами, собственно это и есть начало Армагеддона. А дальше всё по апокалиптическому описанию. И все же это сценарий, верный беспощадный, но сценарий. Но там, где есть Любовь, сценарии и правила во всех своих буквах неустойчивы. Мир, созданный Творцом, прекрасен, и в задумке своей вечен и совершенен. Да, всё так, но при одном условии, и условие это – оставаться человеку с Богом, не отпадать от Него, как это уже было однажды, второе падение завершится только Судом и кончиной мира.
Я не случайно ранее писал о связи между природой, человеком и виртуальным синтезом сознания. Её нет, а всё потому, что единое целое Бог-человек, разделено виртуальной прослойкой, точнее уже разделяются.
Есть ли решение? На каком-то этапе есть, а дальше жизнь подскажет. Когда-то Христос сказал, что Богу Богово, а кесарю кесарево. У виртуального мира есть тоже свой царь, свой князь и он ждет внимания. Если человека правильно будет мыслить и уберет всякую прослойку между собой и Богом, то все встанет на свои места. Нет, виртуальный мир не исчезнет, но просто встанет на свое – кесарево место. Станет той естественной тенью, которая всегда сопутствует свету,  никогда не существует без него и тем более не диктует свою волю.
 
Терентiй Травнiкъ. Из книги «Точка отсчета», 2016.
(0 пользователям это нравится)