Твоя жизнь и есть воля Божия

Есть только один - единственный способ допустить собственное поражение, и допустить его безо всякого сожаления на то. Пожалуй, это самый великий из всех возможных поступков человека. Имя ему дано, и оно известно. Это - смирение. Нет более верного оружия против диавола, чем это. Меч смирения отсекает корень гордыни, отсекает то, обо что тупится, а то и ломается всякое иное орудие добродетели. Гордыня же, лишенная корня, теряет не только всякую силу, но и весь смысл своего существования, а за нею следом погибают в человеке и все поразившие его душу грехи.
Гордыня и есть та первая раковая клетка, давшая метастазы всем последующим порокам, охватившим нас, уничтожение которой приводит к абсолютному и необратимому исцелению души. Душа, изжившая гордыню, более не уязвима для всякого зла.
Гордыня настолько сильна и коварна, что победить её простым подавлением невозможно. Более того, она путает следы, подсовывая нам вместо смирения свыкание с собственной участью, перерастающее в уныние. Уныние в своей форме чем-то похоже на смирение, и в этом уловка диавола. Разница в том, что в смирении - свет Божий, в отличие от уныния, где везде - тьма. Если ударить гордыню кнутом благочестия, она на какое-то время умолкает, отсиживается, а потом вновь влезает в душу, но с еще более жестокой активностью. Каждое её действие и всё существование направлено против Бога в нас. Ненависть её - лютая, и она всячески отвлекает душу от Бога, от того пути, который нам предрек Господь, дабы мы вернулись к Нему. Наша жизнь, со всеми ее радостями и горестями, трудностями и бедами, и есть воля Бога о нас. Гордыня понимает, что если мы окажемся способными принять всё это, принять все, что с нами происходит от рождения, принять всю свою жизнь без ропота, то воля Божия станет для нас открыта и понятна. И когда мы последуем Его воле, то есть допустим собственное поражение, а именно доверим всего себя Богу, то это и станет тем самым мечом, что является смертоносным для гордыни в нашей судьбе, - мечом смирения. Воскресение из мертвых – это ни что иное, как воскресение из пепла пораженной и сожженной нашим смирением гордыни. Это наша победа над собственным злом, это и есть подлинное рождение в жизнь вечную.
Терентiй Травнiкъ
Из книги «Больше всего на свете», 2017
(0 пользователям это нравится)