Учиться главному

Стоит обратить внимание на то, что в наше время слово мир употребляется как для обозначения пространства, так и состояния покоя. Это вовсе не случайно, по крайней мере для христианина. Близким людям необходимо научиться не ссориться, а государствам - не воевать. Обуздание в себе агрессии есть основа духовной жизни, основа духовного развития и эволюции. Начать войну означает расписаться в собственной немощи. В детском саду и в школе дети-забияки имеют явные проблемы контакта со своим внутренним миром. Этот симптом всегда тревожный, так как свидетельствует о наличии затруднений в развитии такого ребенка. И данную проблему необходимо как-то, но решать , ибо это условие существования. Всё учение Христа построено на обуздании в человеке агрессии, ибо Бог есть любовь. Когда мы ссоримся, обижаемся, злимся, а тем более - воюем, то мы находимся в чем угодно, но только не в Боге, и восклицать, бряцая оружием, что с нами Бог- не более чем популизм. Сначала следует со всеми помириться, а потом только причащаться и тела, и крови Господа, и никак по-другому. Умение прощать, а не враждовать и составляет суть христианской веры. Нередко червь гордыни навязывает нам борьбу с чревоугодием, леностью и тому подобным, дабы мы не вспоминали о том, что гордыня питается прежде всего клеветой и злобой, и если лишить её этого - она погибнет, и вместе с нею сама собою отлепится всякая греховная мелочь. 

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)