В путь - и без страха!

Иногда достаточно одной строки, чтобы понять: перед тобой стихи — и не просто стихи, а поэзия. И не важно, где и как человек этому учился или не учился вообще. Давно заметил, что поэзии не учатся — в неё приходят и остаются в ней, а только потом уже учатся: с каждым новым стихотворением, с каждым новым днем жизни.
Такой мне открылась лирика Леонида Бесогонова. Простая и пронизанная романтическим духом той, советской эпохи, когда поэты вместе со всеми шли в горы, бороздили льды и осваивали непроходимые таёжные леса. Романтика и поэзия были синонимами, ибо служили единому замыслу – обогащать души как читателей, так и самих пишущих.

На крыльях разума лечу я,
Навстречу шквальный ветер прёт,
А я, опасностей не чуя,
Стремлюсь в грядущее, вперёд!

С этих слов вошёл ЛЕОНИД в поэтическое русло и таким оставался в нём до конца – смелым, ищущим, остро чувствующим несправедливости мира и всегда готовым идти вперёд, навстречу трудностям, с желанием их решать. Что ж, таким было то время, время советских романтиков, когда поэзия, уловив необходимость духовной поддержки человека при отсутствии в его жизни церкви, взяла на себя роль пастыря, исповедника и учителя нравственности. В отсутствии Бога поэзия стала ангелом провозвествующим, иначе и не скажешь, стала напоминанием о том, что ничего не отменено, что Бог остается по-прежнему со всеми нами. Бог есть Любовь, и у Бесогонова присутствует ощущение этого, но в его манере видеть и понимать нашу с вами жизнь:

Любовь сквозь слёзы родилась.
Она смягчает боль страданья,
С ней взгляд светлей и твёрже шаг.
Любовь – основа созиданья
И разрушенью вечный враг.

Да, именно таковым и было то время, когда простой советский человек, обыкновенный рабочий, мог взять в руки бумагу и ручку (о пере тогда не принято было говорить) и писать стихи, а значит, жить полной любви и надежды жизнью, жить во имя своего будущего и будущего своей страны:

Там, впереди, иные дали,
Где нет в помине власти тьмы.
От обывательской морали
Лечу я прочь, как от чумы!

И он действительно летит, потому что знает и понимает, зачем, куда и почему летят его строка, его слово, его творческая открытая душа. Леонид растет вместе со своей поэзией, и в конце концов ему удается сформулировать свое кредо, свои основные принципы жизни и понимание этого мира, и делает он это как поэт – емко и без единого лишнего слова:

Я расправляю крылья вновь--
Подобно смерти промедленье
И, убеждённый в силе слов,
Готов вступить со злом в сраженье.

Преград немало на пути
И шансы на успех ничтожны;
Но Рубикон свой перейти
Я счёл единственно возможным!

Это стихотворение подписано им так: ваш Леонид Бесогонов… А ведь так оно и есть, и он действительно наш – наш с вами русский, советский, российский поэт. Человек не простой, но яркой судьбы, сумевший запечатлеть и передать нам свои удивительные стихи…

Терентий Травник. Из книги «Листва по дереву».
(0 пользователям это нравится)