Вам маленьких, но по пять

Даже не знаю, кому пришла в голову мысль превратить российское образование и здравоохранение в услугу. Сделать так — это означает вырубить под корень основу человечности в обществе. Идея даже не проста, а просто примитивна: вы нам платите – мы вас лечим. У вас заканчиваются деньги, и мы перестаём вас лечить. У вас нет денег, и мы вас вообще не лечим, точнее, делаем вид, что лечим, — согласно страховке. Кстати, в 2012 году меня просто выперли из больницы, в которую доставили по скорой с предварительным диагнозом ишемии, через десять дней, не дождавшись анализа. Анализ пришёл позже, при этом удручающе плохой, а получил я его, сидя дома. А ведь тогда ещё и речи не было ни о каких услугах от медицины. Просто медицина была на стадии развала. И если бы не мои фельдшерские знания, позволяющие мне самолично отменить для себя назначения врача, деля рекомендованные им дозы препаратов на два, а то и на четыре приема, то неизвестно, какими были бы последствия моего пребывание в стационаре. А моего соседа по палате не стало именно из-за передозировки в капельнице.
Но вернёмся к главному. Есть на земле четыре профессии, которые в своей основе содержат не только все остальные, но и определяют саму жизнь человеческого общества. Лично для меня они и есть основа государственности – это священник, врач, учитель и судья. Суть всех четырёх есть служение по призванию. Может, потому нынешнее общество и трещит по швам, что потеряны нормы служения для служителей этих великих дисциплин. Слишком много функционеров стало среди врачей, учителей, а теперь таковые стали появляться среди духовенства и судейства. А ведь от этих людей зависит здоровье, а то и жизнь всех нас. Врачебная ошибка приводит к инвалидности, а то и к смерти, бездарность учителя к необразованности и, как следствие — к непутёвости в жизни и карьере. Неверие священства — к соблазну всей его паствы, а недалёкость судьи —к сломанным и искалеченным судьбам. И вот теперь начались разговоры о предании этим подлинным формам искусства в области социального служения статуса услуг. Мировой капитализм доигрался и пришёл в Россию, чтобы испохабить её почти невинную сущность. А ведь вера в рамках услуг становится профанацией. Надежда — откровенным мошенничеством и, наконец, любовь — самой настоящей проституцией, и объяснять здесь особо и не требуется: исполнят любой каприз, но за ваши деньги.
Сегодня с экранов ТВ не сходит запущенная идеологами волна государственной патетики. Смотришь и вспоминаешь былые советские годы, когда подобного было предостаточно, и опять же — на экранах ТВ и в киножурналах. Хотя на деле многое было иначе. Тем не менее, телевизионная каста России и умна, и принципиальна, да и претензии её вроде как уместны и справедливы. Правда, дипломаты РФ, сетуя на снобизм со стороны западных переговорщиков, не замечают, что сами подчас высокомерничают по отношению к азиатам, украинцам и иным жителям на постсоветских территориях. В глазах собственного народа газпромовцы и энергетики просто герои, но при этом льготы сняты и цены на электроэнергию в не газифицированных домах не так давно втихую приравнены к тем, которые имеют место быть для тех, у кого есть еще и газ. А если люди готовят на электроплитах, то плата за свет встанет им в копеечку.
При таком положении вещей манифестировать о том, что образование и медицина станут одной из форм государственных услуг, означает конец всему благому, что ещё хоть как-то, но остаётся. А ведь Россия держится прежде всего на призвании и служении, а не на народном достоянии Газпрома, банках «Халва» или ВТБ — эта абревиатура иронично определена моим другом-писателем, как «Все Там Будем». Последнему возражать не стану, но если это касается услуг врачей или учителей — идея абсолютно провальная, и прежде всего для тех, кому эти услуги и будут оказываться, то есть для нас с вами.

Терентий Травник. Из книги "Записки обыкновенного человека".
Книга третья.
(0 пользователям это нравится)