Внеклассное чтение

Как-то на одном из творческих семинаров я спросил у студентов о том, как бы они себя вели, если бы точно знали, что после смерти их ждет еще одна жизнь, но условия той жизни во многом будут зависеть от результатов нынешней. Стали бы они стремиться к улучшению себя, если бы знали это наверняка? В опросе участвовали ровно сто ребят, кстати, очень одаренных. Почти все ответили примерно так: да, в этом случае они бы точно занялись внутренней своей жизнью. В том, что ответы будут именно такими, я не особо и сомневался... И решил поступить иначе, сказав им, что если они безукоризненно сдадут зачет, то будут освобождены от трехнедельной практики, да еще и получат небольшую материальную компенсацию, благо, это было возможно. На подготовку была дана неделя. На зачет пришли не 100 студентов , а 89, из них почти половина - с опозданием. Безупречно ответили только… трое. Все остальные были направлены на практику. Мой коллега сказал мне, что вопрос о будущей жизни едва ли сопоставим с задачей, которая была поставлена перед зачетом: слишком разные награды. Я не стал возражать, а просто стал наблюдать за процессом обучения.
Не претендую на открытие - просто хочу поделиться опытом. Два года наблюдений привели к тому, что теперь я определенно могу сказать следующее: более высокой мудрости Божией, чем сокрыть от человека тайну посмертного существования, и представить себе невозможно. Никакие якобы приоткрытия этих тайн врачами-реаниматологами, некими духоочевидцами и прочими свидетелями, повествующими о загробном бытии, абсолютно не нужны и даже вредны. Слава Богу, что человечество до сих пор не имеет убедительных доказательства феномена посмертного существования. Можно ли как-нибудь объяснить это? - спросите вы меня. Объяснить неугасимое торжество веры вопреки утверждениям иных от науки, что вера есть дело времени, и что придет срок, когда пелена незнания спадет окончательно и вера перестанет существовать. Не стану вступать в полемику, но продолжу ранее начатую тему.
Объяснить и понять намеренную тайну совсем не сложно. В любви Божией есть одна, но всеобъемлющая тенденция, более того - это Его воля: вернуть человека в свет Истины, действительно сделать человека образом и подобием Божиим. У этого желания есть наиважнейшая функция, подаренная Господом и действующая в каждом из нас от рождения, и заключается она в том, что мы должны проявить к этому волю. Да-да, именно мы - проявить свою волю, и сами пойти в сторону Света, без всяких торгов с нашей стороны. Свет Божий дал нам все, чтобы мы Его видели и, видя Его, шли к Нему. От нас требуются только вера и принятие. Не понимать это равносильно безумию. Обвинять же Свет в Его недоступности и невидимости по отношению к нам равносильно запредельной лжи, и, прежде всего, самим себе.
Основная трудность данного процесса в том, что мы всякую нашу радость связываем с кем угодно, с чем угодно, но, увы, редко когда с Богом, и поэтому душа наша молчит... Ликует только наш ум, весьма посредственно разбирающийся в проявлениях любви, а о вере и надежде с ним вообще не договориться. Ключевая подсказка здесь может быть только одна, и она давно изречена Боголюбивыми Святыми отцами : необходимо за всё благодарить Бога. Именно Бога и именно за всё! При такой перестройке ума пробуждается душа, и любые измышления относительно жизни после смерти теряют для вас всякий смысл и всё становится на правильные места.
Терентiй Травнiкъ. Из книги "Больше всего на свете". 2017 г.
(0 пользователям это нравится)