Время такое нынче

Не знаю, откуда это пошло, но видимо потому, что дело кажется очевидным, мнение о том, что всё , накопленное нами, якобы останется нашим детям, сомнению вроде как и не подлежит. Останется? Вполне может быть. Достанется? Будет видно. А вот сохранят ли сами дети наше родное, скопленное годами для них – большой вопрос. Тем не менее, это убеждение остается самой веской мотивацией при оголтелом растрачивании своих сил, времени и здоровья на зарабатывание денег ради дальнейшего приобретения имущества, так называемых материальных ценностей. Обычно это начинается с годами, когда природа ненавязчиво начнет перетягивать в нас каналы жизни. Это приходит незаметно: сначала пропадает желание одеваться разнообразно, потом начинаем спокойнее относиться к еде, затем перестаем ходить по гостям и так далее, но зарабатывать продолжаем, якобы для детей, которым никогда не хватает на жизнь. Быть нужным - это одна из самых главных питающих линий для нашей жизни. Все мы боимся одиночества, и это правильно.
Помню, как мой сосед по этажу всю жизнь что-то таскал себе домой, вроде бы для племянника, что жил в деревне.Много лет таскал и складывал, а племянник так ни разу и не появился. Только на похороны и приехал, а после похорон никак не мог разобрать донельзя захламленную квартиру. Вот так оно и бывает, а попробуй сказать тому, кто копит, таскает, зарабатывает, чтобы поберег себя - только разозлишь его.
Увы, но есть горькая правда во всём этом, и она проста: нашим детям от нас нужны только деньги или то, что стоит дорого, то есть всё те же деньги. Почему? А потому, что они на эти деньги купят то, что им нравится, именно им, а не нам. Это и есть одна из многих незаделываемых трещин в конфликте поколений. Посмотрите повнимательнее, много ли у вас дома вещей от деда и бабушки? А от прадеда хотя бы что-то осталось, тем более, от прапрадеда? Если и есть, то скорее всего лежит где-нибудь в ящике письменного стола, как некая семейная «штучка». Куда же все подевалось? Или у них совсем ничего не было? Хоть бы туесок или чугунок сохранился , но, увы, чего нет, того нет. Все выброшено временем и… вашими родителями. Так же поступят ваши внуки и с вашими ценностями, можете не сомневаться. Даже дети ваши хранить особо ничего не станут, а все потому, что новое поколение по-новому живет и по-новому воспринимает действительность.
Сегодняшняя тенденция к минимализму очевидна. Еще немного, и вся жизнь будет умещаться на жестком диске и мониторе. Недавно зашел я в "Букинист" и увидел собрания сочинений Пушкина, Толстого, Чехова по цене десятигигабайтной флэшки! Через дорогу был современный книжный, так в нем красовалось новоизданное собрание Александра Сергеевича, дорогущее, но слегка запыленное: видимо, народ не берет. Всё в интернете есть – время такое.
Вроде бы всё понятно, но мы по-прежнему гробим себя ради благополучия наших детей. Может, оно и нужно, и я что-то не так понимаю? Но тогда к чему наши сетования об усталости, о том, что дети не ценят нас, а то и не любят. Где же ясность?
И все-таки новые метлы метут по-новому и со счётами при калькуляторе и рядом делать нечего. И чем раньше это признаем, тем… Тем что? Лучше будет? Нет, не будет. Так уж устроен человек, что надо ему ради кого-то жить, о ком-то заботиться, – о детях, родителях, любимых друзьях, и ничего с этим не поделаешь.
Как-то одна мама сказала мне о своей дочери: "Я ей не нужна, ей мои деньги нужны! " А потом добавила: "Время такое нынче." Я промолчал, а потом вспомнил, как мой дед, давным-давно, разбирая чемодан и достав из него новенькие довоенные галифе, с грустью произнёс: никому это не нужно… Эх, что за время такое!
Это было всего чуть более сорока лет назад…

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников.
 
(0 пользователям это нравится)