Всякое правило существует ради исключения

В духовной жизни есть два понятия. Первое - жить по букве закона, второе - по духу. В первом случае - следует поступать по справедливости, во втором - по милосердию. Жизнь по букве - явление временное: душа, не вышедшая за эти рамки, медленно, но верно скатывается к сухости сердца, за которым рано или поздно последует фанатичное следование уставу. Таким образом душа пытается снять с себя всякую ответственность, выйти из поля творческого напряжения, а всю данную ей свободу воли перевести в русло предписаний, отдав предпочтение сохранению таланта, нежели его приумножению. По сути это есть прекращение всякого развития и перспектива невозможности постичь любовь и пребывать в ней. Буква закона есть школа, методика, правило, необходимые для выхода на духовную орбиту миропонимания, но не более того. Есть немало состояний, которые не прописаны в правилах и неосуществимы, пребывая в них. Одно из них и есть любовь. Торжество Нового завета над Ветхим есть не просто диалектика духа, но торжество Духа над Буквой. 
Если не знаешь, как поступать, то поступай по закону. А если знаешь, то по любви, ибо любовь никогда не нарушает закона, но исполняет его. Любовь позволяет душе выйти из оков осуждающего духа и воссиять в естественности и святости. Впрочем, нет ничего неверного в том, чтобы жить известное время по закону, во всем следуя догматам, и большинство таким образом и обязаны поступать, но ровно до тех пор, пока Господь не откроет им истинный смысл жизни и не пошлет их сердцам подлинную любовь. Имея же любовь, по словам блаженного Августина, можно делать, что захочется, ибо что бы вы ни сделали - все будет во благо.

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Нomopolysemos"
(0 пользователям это нравится)