Я верю, обещаю верить...

Я верю, обещаю верить…
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье
И жизнь поболее, чем сон!...

М.Ю. Лермонтов. 1831 г.


        Всё началось с того, что как-то раз, выйдя из дома и проходя через сквер, я обратил внимание на молодую женщину, которая несла связку книг. Подойдя к помойке, она положила книги рядом с контейнером. Не удержался, взглянул… Это был четырехтомник Михаила Лермонтова, а также несколько книг из отечественной классики. «А что так?» – спросил я. Женщина, явно угадав суть моего вопроса, спокойно ответила: «А мы новые купили, поярче…».
      «Странно всё это», - размышлял я, прогуливаясь по парку. Особенно меня удивило слово «поярче», как будто речь шла не о книгах, а о каких-нибудь обоях или о платье. Видимо, она имела в виду обложки книг. Размышления накатывали волна за волной, что-то не оставляло меня в покое, вспоминалось…
Почему-то на ум пришел случай, произошедший со мной достаточно давно, еще в начале 90-х. Моя жена Оксана в то время работала в детском саду, и как-то раз я решил заглянуть к ней на работу. Подходя, я увидел нянечку с двумя сетками, полными белого хлеба и апельсинов. Она уверенно шла в сторону помойки. Нянечка подошла к контейнеру для мусора, открыла крышку и спокойно всё положила в него. Поделившись увиденным мною с женой, я поинтересовался: «А нельзя ли не выбрасывать остатки продуктов, тем более нетронутых? Может, их раздавать нуждающимся воспитателям или продавать в четверть цены»?» Ответ меня очень удивил. Оказывается, нельзя, и вот почему: стоит только это разрешить, то всё будет разворовано, и дети останутся голодными. Тогда детям просто будут не докладывать еды, а остатки спокойно, так сказать, с разрешения, нести к себе домой.
        Прошло почти четверть века, и ничего, почти ничего, не изменилось. Тратятся огромные средства на всё новое, а старое (оговорюсь, хорошее старое!) так и выбрасывается. На обратном пути я вернулся к помойке, взял книги и решил их отнести в библиотеку. Войдя в здание, я встретил служащую, которая на мой вопрос: «Вы книги принимаете?» – ответила: «Смотря какие». «Лермонтов», - коротко сказал я. «У нас есть Лермонтов. Ну ладно, положите их вон туда, у входа, может, кто и возьмет», - сказала она и пошла в сторону читального зала. «А если не возьмут, то что?» - поинтересовался я. «А тогда мы в утиль их сдадим. Мы сдаем книги, не выбрасываем. У нас места нет для хранения, тем более мы недавно всю классику закупили в новом издании». «В глянцевом?»- переспросил я. «Да. Нарядненько смотрится, детям нравится», - ответила она, не догадываясь, к чему это я спросил так.
      Я не оставил книги, забрал их домой. Придя к себе, я взял том в руки. Он был тяжелый, что говорило о качественной бумаге, в хорошем коленкоровом переплёте, с прекрасной вступительной статьей к изданию.
Ради любопытства я поискал книги Лермонтова в интернете. Нашлось немало, цены были высокие, обложки глянцевые, пестренькие, нарядненькие… Тогда я зашёл на букинистические сайты и обнаружил не меньшее количество книг.
Всё, казалось бы, понятно, но что-то не складывалось в этой истории, что-то было в ней такое, что не вело её к естественному завершению...
       Есть вещи, которые требуют просто хранения, и их не стоит выбрасывать; есть и такие, что достаточно отремонтировать, и они будут ещё служить и служить; есть многое, что требует разумного подхода. Пока мы это не поймём, мы так и не будем иметь наполненную казну, семейную и государственную. Будем придумывать особые сборы-поборы населения, дабы платить ему пенсии, лечить его детей или мостить для него дороги, но при этом магазинный переизбыток будет портиться и выбрасываться, а свет будет нещадно гореть по ночам в офисах, где никого нет. Будут выращиваться дорогие цветы и расставляться вазоны там, где можно было бы обойтись хорошей газонной травой. Прежде чем придумывать новые источники пополнения казны, может, стоит сначала залатать бреши и дыры в сундуках для хранения сборов, а их немало? Разве кто будет доливать воду в доверху наполненный сосуд?
        Вспомнил свою бабушку, Марию Васильевну, которая получала мизерную пенсию, но аккуратно одевалась при этом, умудрялась подкидывать мне что-то по мелочам, да ещё и откладывала на день чёрный. Как-то хватало на жизнь, и долгов у нас не было. Может, секрет благополучия прост: достаточно не спешить и подумать, перед тем как что-то сделать. Глядишь, всё обойдется, как говорится, «малой кровью».
Что касается книг, то и здесь понятно всё. Издателю просто нужно зарабатывать, а на новом авторе не заработаешь, вот и печатают проверенную классику. Круговорот классики в социуме.
       Но решение есть, его не может не быть. Человек - как-никак существо разумное, да и вода в решете долго не задерживается.  Воплотить бы в жизнь два последних высказывания, они  вроде  не противоречат друг другу! Глядишь, казна и наполнится потихоньку, да и притом без особых вывертов и ухищрений при сборе налогов.

Терентiй Травнiкъ.
Крапивня-Жамочкино. 2016 г.
(4 пользователям это нравится)