Я верю только в любовь

Верю, что в будущем человечество обязательно придёт к любви – к любви как основе своего существования. Всё плохое, что происходит сегодня и происходило в прошлом, есть результат неприятия человеческим сердцем любви. На пути к любви стоит гордыня и только она, и не случайно святые говорят о ней как о корне всякого зла. Но она же сподвигает человека к развитию, а развитие приведёт его к любви. От гордыни избавиться нелегко, ибо она срощена с нашим эго, а эго направлено на силу ради самоутверждения, на власть и успех. По сути любовь – это кротость, принятие, терпение и, в результате, смирение. Эго же показывает уровень неразвитости человека и невозможность принять то, о чем говорит любовь. Эго не погибает, но рано или поздно трансформируется в любовь. Чем меньше в вас остаётся эго, тем больше в вас любви, и наоборот.
И всё-таки человечество идёт к любви, и иного пути для него нет. Иной путь– это бессмысленность бытия, зло и смерть. Но мы созданы для любви и блага, мы не сможем жить иначе, а потому все иное погибнет, но любовь останется. Именно она и делает нашу душу бессмертной. Когда-то каждый из нас достигнет такого уровня любви, что душой увидит свою вечность, и все сомнения отпадут. И это будет полная победа души над эго – над своей тварной сутью и падшей природой.
И чем быстрее вы поймете, что эта жизнь не что иное, как жертва своими желаниями во имя ближнего, и что именно с этого и начинается родничок любви в вашем сердце, тем будет лучше. Сила духа в том, чтобы обуздать собственные желания и отдать себя служению людям, родине, а это означает быть с Богом. Если вы этого не делаете, то вы не с Богом, как бы часто вы ни ходили в храм и ни причащались. Что толку от такого устроения, если все это — вам же в осуждение. Просите у Бога только любви, чтобы вы были способны любить каждого, с кем сводит вас жизнь, а все остальное —-не важно.

Терентий Травник. Из книги "С новой строки".
(0 пользователям это нравится)