Задушевный разговор

Есть расхожая поговорка, что душа всегда молода, и это не просто форма речи, а вполне доказуемое положение вещей. Собственно, с чего бы душе стареть, если она — существо духовное, а значит, износу не подлежит. Конечно, если оно так, и душа действительно всегда молодая, то вполне логично было бы поинтересоваться, а на каком этапе той самой молодости эта самая душа предпочла расположиться, или же это некое совокупное ощущение, собранное ею сразу со всех лет нашей с вами юности.
Что касается тела, то тело действительно меняется, и если смотреть правде в глаза, то стареет, а это значит, что оно подлежит износу, дряхлеет и практически не восстанавливается. И то, что в миру выдается за чудеса пластических хирургов, по сути является полировкой надгробий с попыткой убедить самых наивных из нас, что для усопшего в этом есть даже некая перспектива. Как это ни странно, но судя по материальному достатку мастеров гуттаперчевых иллюзий, у них это неплохо получается.
Тем не менее тело стареет, а душа, если и не молодеет, то меняется намного медленнее. И вот тогда, когда тело состарится совсем, то душа начнет проявлять себя чуть ли не как наивный ребенок. Не случайно говорят, что стар и мал — почти одно и то же. И это не потому, что оба не собраны, забывчивы, да и ходят порой под себя, а по более серьезным критериям оценки поведения обоих и объединяющим их признакам. Нельзя отрицать, что какой бы молодой душа ни оставалась, тот опыт, что ею приобретен в течение жизни, всё-таки отличает её от первоначального состояния, когда место её жительства не иначе, как подростковым, назвать нельзя. Рассуждать о том, насколько дети мудры, можно бесконечно, пока сам ребенок, проявив благоразумие и засунув в нос карандаш или в рот пуговицу, вас этим и не остановит.
Но не будем отвлекаться и пойдём дальше, а дальше, по словам уважаемого мною радиоведущего Дмитрия Конаныхина, будет только интереснее, так что не переключайтесь...
По мне так душа совсем не молода, а если и молода, то не всегда, а тем более не настолько, как об этом свидетельствует народная молва. Скорее душа, в отличие от тела, может себе позволить быть молодой, когда в этом есть необходимость. Скажем, взять и выудить из памяти необходимое состояние, а заодно и те антуражные привычки, кои соответствуют оному. А если так, то это не молодость, а опыт, позволяющий душе оставаться такой. Признаться, мне ближе именно эти рассуждения и ощущения, ставящие многое на вселенски правильные места.
Накопленный с годами опыт позволяет душе путешествовать во времени, по крайней мере в том его диапазоне, что ограничен рамками её нахождения в теле. Опираясь на память, душа достаточно легко не просто погружается в соответствующий период прожитого, но отчасти способна, пусть и ненадолго, преобразовывать стареющее тело, генерируя в нём соответствующие ему процессы. Не раз наблюдал, с каким огоньком и энтузиазмом отплясывают пожилые женщины, стоит только ритму и мелодии войти в резонанс с их затаенными, не окончательно угасшими желаниями: вот вам и тело – куда оно подевалось? А сколько вневременных эмоций вызывает влюбленность в сорокалетнем, а то и более старшем возрасте! А если она ещё и в любовь перерастает, то считайте, что вы самый из самых счастливых людей на свете, потому как именно тогда душа и молодеет. Причём делает это по-настоящему, а не условно, как это бывает при соответствующих обстоятельствах, более известных как культурно-массовые мероприятия.
И всё же... И всё же душа действительно молодая! Хотя бы потому, что назвать её старой лично у меня язык не поворачивается. Вы только представьте: старая душа, покинув тело (словно нехотя и с трудом вывалившись из авто), поддерживаемая под руку утомленным повседневными хлопотами ангелом-хранителем, медленно поковыляла в сторону здания Страшного Суда Божия… Каково! А, впрочем, и с молодой оно как-то не вяжется. Здесь ещё нелепее: мол, юная душа бодренько взлетела по ступенькам и с наивным личиком предстала пред дверями ССБ.
Так стоит ли гадать? Главное ведь совсем не это, а то, что наша с вами душа бессмертна, а молодой она будет или старой, это, извините, уж как у неё там получится...

Залежалая душа – верит, верит не спеша.
Подуставшая душа – входит в церковь чуть дыша.
Раздражённая душа – режет души без ножа.
Оголтелая душа – хочет без посева жать.
Оскорблённая душа - та не слышит ни шиша.
Опьянённая душа – хуже воплей малыша.
Отрешённая душа – ищет рай у шалаша.
Бестолковая душа – той попрыгать да поржать.
Боязливая душа – обучалась у пажа.
Постаревшая душа – решка старого гроша.
Наболевшая душа – ручка ржавого ковша.
Нерождённая душа – ни мертва и ни жива.
Невлюблённая душа – ох, совсем нехороша!
Невлюблённая душа… Может, вовсе не душа…

Терентий Травник. Из книги «Зелёный шарик».
(0 пользователям это нравится)