Зеленое под голубым. Беседа 9.

ИЗ БЕСЕД О ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ...
 
"ЗЕЛЕНОЕ ПОД ГОЛУБЫМ". Беседа 9.
 
Здравствуйте. Мы продолжаем беседы с философом и поэтом, Терентiемъ Травнiкомъ о том, что такое душевное здоровье и какие существуют болезни души. Сегодня мы будем говорить о зависти.
 
Вопрос: Итак, что такое зависть?
 
Терентiй: Зависть есть тяжелый душевный недуг. Как правило, эта болезнь вселяется и проявляется с самого раннего детства и далее, с каждым годом, все более и более укореняется, растет и даже видоизменяется в человеке. Зависть имеет хроническое течение и трудно, как и, увы, все душевные недуги, поддается лечению.
Когда, больной завистью, человек попадает в определенные условия, питающие его болезнь, то у него начинается, и весьма быстро,  резкое ухудшение, и скрытый недуг проявляется с ярко выраженными и мучительными для души симптомами. Очень важно знать то, что все душевные недуги и связанные с ними мучения влияют и меняют наше тело, делая его постепенно больным. Более того, говоря о человеке, страдающем тем или иным душевным недугом, можно говорить о нем и как о физически нездоровом человеке, даже если физическая составляющая болезни пока никак не выявлена. Дело времени, не более того.
 
 Вопрос: И все же есть ли, известна ли причина зависти?
 
 Терентiй: Конечно, есть и во многом она известна. Но даже знание причины не избавляет человека от возможности заболеть завистью. Дело в том, что этот недуг, как и большинство болезней нашей души, развивается и питается состояниями нашей с вами духовной незрелости. Поэтому не столь важно знать, откуда болезнь, сколь важнее знать и понимать то, как от нее избавиться.
 
Вопрос: Это возможно?
 
Терентiй: Конечно. И лечиться надо нам верою и знанием. Прежде всего верою, поскольку болезнь душевная. Но если говорить о полном исцеление, а не о купировании, то это возможно только Господу. Мы же  должны и можем  идти Ему навстречу в этом вопросе, идти, как и Он к нам идет.
 
Вопрос: Как идти? Что делать надо человеку?
 
Терентiй: Прежде всего надо понять, что любая душевная болезнь входит в нас тогда и только тогда, когда в нас есть для нее место, а если места нет, то болезнь войти просто не сможет. Место или же места начинаются освобождаться с детства, когда мы себя, точнее свой, полный благодати, сосуд начинаем расплескивать. Рождены же мы исполненные благодатью. А вот теряя ее, мы и обретаем болезни такого плана, как та же зависть, которые впоследствии  и приводят нас и наше тело к физическим недугам.
Возвращаясь к теме излечения, а не исцеления, ибо исцеляет только Бог, важно понимать следующее, и здесь я позволю себе напомнить известную притчу о талантах. Скажу, что талант дан каждому, это дар Божий, и нет никого из рожденных на земле, кто бы родился без него. Талант, это и есть то зерно, проращивание которого вытесняет из души нашей все душевные болезни. Другого пути нет, да и не нужно. Талант - это древо всемогущее, и правильное его произрастание, именно правильное, излечивает человека. Излеченный же человек стоит на пути к исцелению. Излеченный проснулся – он раскаялся и осознал, и готов следовать в молитве к покаянию, изменению своей искаженной недугом природы, покаянию, кое и посылает нам Господь.
 
Вопрос: С чего надо начинать?
 
Терентiй: С открытия в себе  дара Божиего – таланта и всяческого потворствования его развитию. Не думайте, пожалуйста, что талант это только что-то из области искусства. Талант есть всякое делание, к коему применим творческий подход. Этим деланием может быть и копание ямы, и готовка обеда, и уход за больным, и спасение животных и все другое. Иногда талант лежит рядом с ващим увлечением, но чаще он уже в нем, более того, древо таланта чаще уже и есть ваше подлинное увлечение. Следуйте вашим подлинным увлечениям, делайте всё с душой, делайте честно и бескорыстно, добейтесь хороших результатов и, уверяю вас, зависть дрогнет.
 
Вопрос: Дрогнет?
 
Терентiй: Да, дрогнет, но, увы, сразу не уйдет. Далее все будет зависеть от правильного выращивания вами этого самого дара вашего таланта. Здесь крайне  важно следовать голосу своей совести и только ему. Идти своим путем и никогда не сравнивать свои достижения с успехами окружающих. В этом очень коварная ловушка и зависть, поставив ее только и ждет, когда мы с вами попадемся в нее, а дальше уже будет много труднее. У зависти тоже есть свой и сильный иммунитет, и она им умело пользуется. Ее не так-то легко истреблять. Но по мере благоразрастания в нас древа открытого в себе  таланта, его ветви и крона будут все более и более вытеснять из вас эту хворь зависти. Будет момент, когда они станут идти в ногу, но не бойтесь и приумножайте свой талант каждый час, каждый день, каждый месяц. В один день вы проснетесь и по-настоящему узнаете, что такое душевное здоровье, зависть покинет вас, а плоды таланта расцветут и другие люди их вкусят. Если вы помните о стяжании плодов Царства Божиего, так вот плоды таланта одни из них. Радуйтесь, коли древо начнет плодоносить. Поверьте, большей радости вам не встретить в своей жизни.
 
Ведущий: Спасибо, Терентiй. В следующей беседе мы будем говорить о клевете.
 
Терентiй: Хорошо, как скажете. Я называю этот недуг души – душевной злокачественной опухолью. Клевета, как и зависть болезни из разряда душевной онкологии. Их не так много, всего пять, но они крайне тяжелые. Именно они и дают в душе обширные агрессивные метастазы. Клевета - это наитяжелейшее заболевание, но и оно излечимо.
 
Терентiй Травнiкъ.
 
                                                     Беседу подготовил и вел Семён Орлов.

 

(0 пользователям это нравится)