Зелёная карета Миши Будина

Бывают такие встречи, о которых принято говорить как о судьбоносных. Это когда судьба берет одного за руку и ведёт к другому, а тот, другой, ждёт, словно бы предупрежден кем-то заранее.
С Мишей Будиным я познакомился, работая художником-оформителем в Доме пионеров в Ясенево, в Москве. В домике, как его называл Миша, Михал Юрьевич вел кружок КСП, то есть клуб самодеятельной песни. Обычно заседания его клуба проходили вечером. Я же рисовал афиши, занимался оформлением праздников, писал разного рода таблички и объявления — в общем, делал всё, что полагается делать господину оформителю. Работы было много, и я нередко задерживался допоздна. Бывало, идешь по полутемному коридору в тишине и вдруг слышишь где-то далеко звуки гитары, и понимаешь, что ты здесь не один. Зайдешь на огонек, сядешь и слушаешь ясеневского соловья —так мы все называли Мишу. Обычно вечерами у него собирались старшеклассники и студенты, обсуждали новости культуры, читали стихи и, конечно же, пели песни, песни под гитару, и нередко — собственного сочинения.
Нравился мне Миша. И не только тем, что был внимателен и обходителен, но еще и своими знаниями, своей глубокой культурой — как- никак был он учителем русского языка и литературы, да еще и мужчиной, а это — особый статус, так что в разговорах с ним я набирался опыта и знаний.
С тех пор прошло больше тридцати пяти лет, а мы до сих пор с ним на одной волне, в одном строю и единым шагом отмеряем метраж эпохи, посвятив всю свою жизнь творчеству. Много раз играли вместе на гитаре, импровизировали... Было время, когда Миша играл в моей группе, участвовал в театральных представлениях творческого объединения «Модус арт», созданного мною в конце прошлого века, куда вошли художники, музыканты, поэты. Объединение выросло до отдельной галереи, студии звукозаписи и своего издательского бюро. Таким образом в историю вошли арт-галерея «Дэлонь», студия звукозаписи «Лемур рекордс», принадлежащая сегодня замечательному человеку, мастеру своего дела, моему ученику и во многом продолжателю Артему Уварову, и конечно же, издательство «Светец» с его главным редактором, членом Союза переводчиков России Вадимом Николаевым. Что касается Михаила Будина, то о нем можно говорить долго и интересно. В планах программы «Пути-дороги» и ТЭТ-радио — сделать цикл передач о нем и о его творчестве. Так что ждите! А вообще-то этот человек — настоящий корифей бардовской песни: знает он их не одну тысячу и прекрасно все исполняет. Не раз бывал я на выступлениях Миши в клубах, на вечеринках и на квартирниках. Обычно он ведет концерт сам, и надо сказать, что делает это мастерски. Для Будина отыграть пару часов ничего не стоит, да еще и с рассказами, шутками, воспоминаниями — в общем всё, как надо для артиста такого масштаба и жанра. К его песням я обязательно еще вернусь, расскажу о его работах на тему песен Юлия Кима, о замечательном цикле песен на стихи его супруги Ольги Ракитянской и о многом другом. Обо всём не сразу и по порядку…
Так вот, есть одна песня в его репертуаре, песня известная, и очень она мне нравится. Скажу, что никто, по моему мнению, лучше Миши её не исполняет: искал специально – искал, искал, но так и не нашёл. Даже такие мастера бардовской сцены, как Татьяна и Сергей Никитины, спели её немного не так... И если я присутствую в зале на концерте Миши Будина, и он об этом знает, то обязательно её споёт, как бы посылая мне таким образом знак дружеского внимания и уважения. Бывало, эдак тихонько окликнет меня, и начинает её петь…
Так что с этой песни мы, пожалуй, и начнём, а там как Бог даст…
И еще Будин Михаил Юрьевич — гитарист, композитор и педагог. Автор песен на стихи различных поэтов, таких, как Борис Пастернак, Редьярд Киплинг, Юрий Левитанский, Давид Самойлов и многих других. Мастер импровизации, человек-оркестр, участник и лауреат множества музыкальных фестивалей как в России, так и за границей: один из них — "За туманом" (Чехия). Неоднократно участвовал в жюри различных фестивалей, таких, как Норд-Вест", "Кружка", "Журавлиная родина", "4/4" и многих других.
Регулярно выступает он и с сольными концертами в Москве и других городах. Занимается классической музыкой и авторской песней. Авторская песня для него — не просто душевная самодеятельность, а большая музыка на стыке самых разных жанров.

Терентий Травник. Из книги «Листва по дереву».
(0 пользователям это нравится)