Жить своею жизнью

Есть только один способ жить достойно, и заключается он в том, чтобы оставаться самим собою и жить своей жизнью. Иного нет и не дано. Знать это необходимо каждому, но с осознания этого и начинаются все наши трудности. Жить своей жизнью оказывается для большинства из нас почти что нерешаемой задачей. Почему? Постараемся разобраться.
В этой фразе: «жить своею жизнью» - всего три слова, и одно из них является ключевым. Если с понятиями «жить» и «жизнь» есть, пусть и минимальная, но ясность, то вот с определением «своя» мало что понятно, хотя кому-то и покажется, что это вполне просто. Итак, ключевым словом фразы «жить своею жизнью» является слово «своею». И вся сложность нашей задачи заключается в следующем: чтобы что-то в жизни у нас стало своим, а тем более - своей стала и сама жизнь, необходимо это самое «своё» приобрести. А чтобы приобрести и иметь, прежде стоит понять: что именно приобрести. К примеру, имущество. С этим более или менее всё понятно – приобрел, вот оно и стало твоим. А как же быть с жизнью?Что именно в жизни каждого может стать для него сокровенным, подлинным и потому «своим»? И что нужно сделать, чтобы начать жить этим самым «своим» ? Начать - и продолжить в течение всей жизни ? Ответ очевиден: найти призвание. В таком случае, друг мой, прежде всего необходимо разобраться с этим и очень хорошо понять, что есть призвание, дабы впредь его ни с чем не путать.
По моему разумению, призвание есть склонность или же способность к чему -либо, данная человеку от Бога и подкрепленная ярко выраженным в нем интересом к этому. Ещё вполне можно сказать, что призвание есть то, к чему лежит наша душа. Другими словами, призвание есть деятельность, оправдывающая наше существование и придающая нашей жизни полный и верный смысл. Всякое обретенное нами призвание имеет свое естественное продолжение в служении. С призвания, собственно, и начинается служение, можно сказать, подлинное служение. С этого удивительного момента человек осознает, кто он и зачем пришел в эту жизнь. С этого момента человек и начинает жить именно своею жизнью, ибо отныне знает, в чем это проявляется. Теперь уже не сложно оставаться самим собой, ибо ты понимаешь, кем ты являешься, и все твои ориентиры выстроены верно. Нота включена в аккорд, аккорд звучит, симфония не страдает.

Теперь о другом. Увы, но она есть ... Она, мучительная боль за бесцельно прожитые годы, и проявляется эта боль, как это ни печально, в самый неподходящий момент, момент нашего умирания, когда сознание обретает небывалую ясность при почти абсолютной немощи тела. И потому выглядит всё это еще более невыносимым. Видимо, эта горькая правда жизни возникает, дабы умирающие повторяли и повторяли живущим эту истину: очень важно искать себя, найти и жить своею и только своею жизнью.
Не так давно мне попала в руки книга австралийской медсестры, Bronnie Ware, в течение семи лет работавшей в отделении паллиативной терапии. Она опубликовала предсмертные откровения своих пациентов под красноречивым названием «The Top Five Regrets of the Dying», что можно перевести как «Пять главных сожалений умирающих». На обложке выразительная графика с отцветающими и облетающими одуванчиками. Книга была на английском, и для точности понимания мне пришлось воспользоваться мастерством своих друзей. Не могу сказать, что весь материал, изложенный автором, меня заинтересовал, но ключевая фабула написанного была ясна и понятна. И она заключалась в том, что сожаления умирающих сводились, в основном, к одному: ими была прожита не своя жизнь... Это во многом подтверждало и мои, проведенные несколько ранее , исследования этого вопроса.

В своих статьях, встречах и беседах я неоднократно поднимал эту тему – тему призвания человека. Не отрицая ничего из ранее изложенного, хочу дать направление читателю, а то и просто подсказку, как найти свое призвание. Именно такой вопрос и возник бы у меня после ознакомления со всей статьей.
У многих из нас, к сожалению, призвание ассоциируется с чем-то глобальным, значимым. Но это совсем не так. Все гораздо проще: призвание есть то, чем хочется и хочется заниматься! К поиску особой значимости нас толкает непроработанное душой тщеславие. Опять напомню, что речь идет именно о любимом деле, и если оно будет таковым, пусть и скромным, это не лишает его права быть вашим призванием. Слушайте себя, свое сердце и живите своей жизнью.
Быть в книге верной запятою
Гораздо лучше, чем словцом
С ошибками и под пятою
Царишки с кривеньким венцом…

Давно, еще учась в институте, я общался с приятелем, который был много старше меня. Основным его занятием было некое, в самом прямом смысле, «ничегонеделание». Не делать ничего особенного и было его жизненным кредо, его философией. На самом деле не все так просто и, как мне сейчас видится, он -то и был по-настоящему занят, занят этим самым неделанием . Он просто наблюдал за жизнью - и всё. Прошло более тридцати лет, и как-то раз мы случайно встретились, причем встретились в непринужденной обстановке, в сквере на Тверском бульваре, в Москве. Встретились на лавочке, где он, видимо по обыкновению, сидел, подставив лицо солнцу, а я присел перекусить. Из беседы вскоре выяснилось, что он по-прежнему так ничего и не делает. Он просто есть и всё. Как и тогда, он был спокоен и благожелателен. Он нашел себя и следовал найденному, а это самое неделание и было его настоящим призванием.
Так что, друзья мои, посвятите свою жизнь поискам себя, найдите себя, оставайтесь собою и ничего не бойтесь. Не смущайтесь, даже если ваше призвание окажется обыкновенным, но своим верблюдом, нежели чужим, пусть и породистым, дорогим скакуном. Помнится, что именно верблюду оказалось «легче пройти сквозь игольное ушко…»
Терентiй Травнiкъ
Из книги «Больше всего на свете», 2017
(0 пользователям это нравится)