Знайте и ищите главное

По отношению к Богу мы все находимся в одинаковом положении, как и по отношению к смерти: никто из нас ничего не знает и ничего не видел, есть одни лишь только домыслы, предчувствия и догадки… Но есть вера, и она, как и талант, дана каждому из нас; и её, как и талант, необходимо развивать. На пути развития веры с нами всегда - надежда, которая подбадривает нас и дает нам чувство того, что мы на правильном пути. И вера, и надежда – это два необходимых условия существования и развития нас с вами. А еще есть любовь, которая даруется человеку в случае правильного исполнения им собственной жизни, и чем вернее, чем ближе к Божиему замыслу его поступки, тем чище любовь, тем меньше в ней страсти. Всякий раз наше духовное состояние проверяется совестью. Совесть сродни экзаменационной комиссии – строгой и справедливой, которая от каждого требует только одного: верного решения духовно-нравственной задачи – а значит, угодного Богу. И если мы отвечаем неправильно, то совесть вызывает у нас душевную боль и муки, дабы привести нас к осознанию неправильности соделанного. Вера, надежда, любовь и совесть есть опора, четыре столпа не просто жизни, а жизни благочестивой, жизни Богоугодной. И когда в нас иссякает вера (а бывает и такое), когда она повергается в сомненья, то в нас остается надежда, что это состояние временное и, в конце концов, так оно и происходит. А когда на пороге стоит любовь, когда для нас настает время принять её в свое сердце, то первой входит совесть и испытывает нас. Наводя порядок, она очищает нас, подготавливая наше сердце к принятию Бога. И если в какой-то момент из наших глаз потекут слёзы благодарности, умиления, кротости и радости, если дыхание перехватит от невозможности выразить слова благодарности ко всем и вся, то знайте: это означает, что нас посетила любовь. Она все изменит, перетормошит и перевернет всю нашу жизнь с ног на голову по отношению к миру и наконец-то поставит нас на ноги по отношению к Богу. Запомните это состояние: ибо нет ничего вернее и прочнее в этой жизни, чем пребывать в любви.

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Блокнот для записей"
(0 пользователям это нравится)