Знание - сила, но вера - сильней

Ничего не стоит сделать человека бессмертным, ничего не стоит создать его в одном, лучшем, возрасте… и дать ему жизни столько, сколько он захочет, ничего не стоит. Бог все может. И все-таки земные люди смертны. Всем нам необходимо состариться и умереть. В этом и есть высший смысл Божьего замысла относительно нашего, но земного существования. Покинуть землю и перейти в вечность, в вечное существование, в вечную жизнь.
- И все-таки… жизнь, - говорит нам Церковь, и мы ей верим. Христос воскрес, - говорит нам Церковь, - и всяк верующий в это – воскреснет, - и мы опять верим, подтверждая веру свою словами: "Воистину воскресе!" Да и сам Спаситель уверяет нас: " Не хочу смерти грешника, но чтобы он обратился и жив был."
Вопрос спасения души и жизни вечной есть краеугольный камень всякой веры, именно веры. В это надо верить, а не знать. Знать не дано, но достаточно ли верить?
Почему же не дано знать? В книге Исхода Он так и говорит Моисею: "Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых." Почему Бог не открылся Моисею, сказав, что тот умрет, коли узрит Его? Потому, объяснил Он, что это удел именно мертвых - видеть Бога. Видеть – это значит знать. Удел живых иной - верить в Него.
И все же многие живущие хотят знать именно то, что они не умрут. Действительно, так спокойнее. Ребенок знает, что у него есть дом, и после школы идет домой, не думая ни о чем. А теперь поставим рассуждения иначе: ребенок верит, что у него есть дом и после школы идет домой и… Что дальше? А дальше уже от ребенка ничего не зависит, дальше все в руках тех, кто ему это сказал.
А теперь подумайте о себе и рассудите сами: если вам верят, очень верят, то сможете ли вы подвести, не оправдать эту самую веру, веру любимого вами человека? Думаю, что нет. Господь больше всякого из нас, Он – Любовь. Может ли Любовь обмануть? Ответ однозначен – нет. Все верно. Но все-таки почему именно наша вера нужна Любви, а не наше знание?
Жили-были два мальчика. У одного были родные родители, а у другого – нет, но оба жили с уверенностью, что родители у каждого родные. Вдруг кто-то сказал тому мальчику, у которого были родные родители, что они ему не родные, и мальчик засомневался. То же самое было сказано и второму, и этот мальчик, естественно, засомневался. И они оба оказались в равном положении. Так работают знания. Они всегда неустойчивы.
А теперь другая история. У обоих мальчиков были неродные родители, и они это знали, и в то же время у каждого теплилась вера: может, оно и не так, может, это просто ошибка в документах. Такое тоже бывает. Некто сказал им, что это не ошибка, но ничего в ребятах после этого не изменилось, они продолжали верить, что все-таки родители у них родные. Почему? Всё просто. Вера выдержала этот удар в отличие от знаний. Так она устроена.
Господь для нашего положения земного избрал именно веру. Он знал, что знания слабее, что они могут быть оспорены, но вера - никогда, если она будет у нас. Те же, кто сомневается, те просто пока не верят. Это дело времени и желания, но те, кто верит, те очень устойчивы в своей правде. Никакие знания и доказательства разубедить их уже не смогут. В этом и есть подлинная любовь Божия – в том, что Он знает то, что нам необходимо, и дарит нам это. Так что верьте, и по вере вашей вам и будет, именно по вере.
Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников.
(0 пользователям это нравится)