Зрелость

До тех пор, пока душа не созреет, человек будет продолжать обижаться. Зрелость души есть отсутствие эго, а значит, отсутствие в нас реакции в виде обиды. На каждом этапе внутреннего роста существует свой комплекс обид. Взрослому человеку и в голову не приходит обижаться на что-то вроде дразнилок «рыжий, рыжий, конопатый…», «жиртрест» или «тили-тили тесто…», но на невнимание он обидится, обидится и на неуважение. Таким образом от детских обид до взрослого непрощения в нас трансформируется наше эго. Особой разницы между тем, как обижаются дети и взрослые не существует, тем не менее это изрядно мучает душу взрослого человека, мучает настолько, что душа не может прощать обиды. Прощать, дабы избавить себя от этих мук. Каким бы умным, благородным, интеллигентным вы себе ни казались, но если вас можно обидеть, то вы всё ещё находитесь в стадии созревания, а потому не спешите себя нахваливать.
Так что же позволяет душе вызревать? "Повышение самооценки," - скажут современные психологи. Пробовал интересоваться у них, что это такое - повышение самооценки, спрашивал, что способствует этому процессу, но кроме размытых ответов со ссылками на личностный рост или уровень материального благополучия ничего не получал. «Деньги и разум», конечно, делают свое дело, но вышибить из седла умного богатея проще пареной репы. Достаточно усомниться в его амбициозных планах, и он на вас обидится, более того, может впасть в ярость, что бедным обычно не свойственно. Поэтому и ответ, и решение лежат в совсем иных областях. Дело в том, что зрелость, в отличие от денег, невозможно отнять. Человека нельзя лишить зрелости, а вот богатства - запросто. Но если самооценка зависит от того, что можно легко потерять, то она уже не верна. А что касается личностного роста, то он зачастую сопровождается тщеславием, хвастовством, высокомерием. Тогда на чем же все-таки зиждется вызревание души? Ответ есть, и это действительно рост, но только не личностный, а духовный. Основной принцип духовного роста есть отказ от всего, что имеешь, и от того, чем богато твое эго. Пребывая именно в такой нищете, нищете духа, душа становится полноправно зрелой. Не имея ничего, но имея зрелую душу, человек обретает все блага мира.

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)